Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение рака печени  >>  Лечение рака печени
 
Обратная связь
 

Лечение рака печени

Размер шрифта
09 сентября 2011 12:36
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как узнать, страдаете ли Вы этим заболеванием?

 рак печени

Скрининг в целях выявления первичного рака печени не относится к привычным плановым процедурам при обычном медицинском обследовании, однако он может быть показан для людей, относящихся к группе риска по этому заболеванию – даже несмотря на то, что в отдельных исследованиях ставится под сомнение целесообразность подобных процедур для широких слоев населения. Дело в том, что для правильного диагноза врач обязан исключить любые другие причины, вызывающие симптомы, схожие с проявлениями рака печени.

К пациентам группы риска, в первую очередь, включаются больные алкоголизмом и хроническим гепатитом.

Дополнительные тесты включают в себя:

Анализ крови на присутствие онкомаркеров – особых веществ, уровень которых повышается в случае начала роста опухоли – способен серьезно упростить и ускорить постановку диагноза. При раке печени выделяется т.н. альфа фетопротеин (AFP), который в норме присутствует в организме человеческих эмбрионов и перестает вырабатываться после рождения ребенка. Повышение уровня содержания AFP в крови может означать начало развития рака печени, т.к. подобная картина наблюдается примерно у 70 % больных этим недугом.

Ультразвуковое исследование также является стандартной процедурой, поскольку оно способно выявить опухоли в печени размером до 1 см. Компьютерная и магниторезонансная томография также помогут выявить наличие и степень развития опухоли, однако при использовании этих методов диагностики увеличивается вероятность поставки ошибочного результата: на томограмме бывает трудно отличить злокачественную раковую опухоль от доброкачественных образований или изменений ткани. Точный результат может быть получен только путем проведения биопсии.

Лапароскопические методы часто используются для обнаружения небольших опухолей, определения границ изменения печени при циррозе либо для проведения биопсии в различных целях. Лапароскопия или интраоперативная ультрасонография могут быть применены для проведения или подтверждения результатов предоперационных исследований.

В чем заключается лечение?

Следует понимать, что легких для лечения случаев рака печени не бывает.

Первичный рак печени очень редко выявляется на начальной стадии – при том, что именно на этом этапе он лучше всего поддается терапии.

Вторичный или, тем более, метастазирующий рак печени вылечить гораздо труднее. Хотя бы потому, что он распространен намного шире. Кроме того, кровеносные сосуды печени и желчевыводящие пути очень сложны в плане проведения хирургического лечения. Поэтому большинство методов лечения направлены на то, чтобы улучшить общее самочувствие пациента и, по возможности, продлить ему жизнь.

Пациенты с первичными стадиями рака печени, у которых опухоли могут быть благополучно удалены хирургическим путем, имеют наибольшие шансы на полное излечение.

К сожалению, большинство случаев рака печени на момент постановки диагноза уже являются неоперабельными. Либо по причине глубокого метастазирования, либо по причине плохого состояния печени в целом, не позволяющего применять хирургическое вмешательство. Однако у некоторых пациентов применение современных методов химиотерапии позволяет уменьшить размеры опухоли до операбельного состояния. Такого же результата в отдельных случаях можно добиться без химиотерапии, путем введения в опухолевую зону этанола.

При этом, по сравнению с хирургией, химиотерапия рака печени не имеет сколько-либо заметных преимуществ в плане выживаемости больных. И в том, и в другом случае больные в стадии ремиссии должны находиться под постоянным врачебным контролем для предупреждения возможных рецидивов заболевания.

Криотерапия (замораживание) опухоли, наряду с радиочастотными методами ее удаления, при котором ткани опухоли разрушаются путем воздействия на них излучения, могут быть использованы в большинстве случаев лечения рака печени.

Радиационная терапия применяется различными способами, однако имеет ряд ограничений, обусловленных способностью печени конкретного больного противостоять воздействию радиации. В случае использования, предназначение такого вида лечения может сводиться либо к облегчению симптомов заболевания за пределами печени, либо для снижения болевого синдрома в самой печени посредством уменьшения размеров опухоли.

Наконец, эмболизационная терапия, при которой с помощью химио- или радиометодов прекращается кровоснабжение опухоли, применяется в случае значительного размера последней.

Трансплантация печени обычно применяется в том случае, когда рак печени сопровождается циррозом. Несмотря на то, что подобная операция достаточно рискованна, перенесшие ее больные имеют неплохой шанс на выздоровление.

Для лечения прогрессирующего рака печени единых стандартов не существует. Химиотерапия и низкодозовая радиотерапия могут помочь контролировать рост опухоли и уменьшать боль, несмотря на то, что подобные методы имеют весьма скромное терапевтическое значение. Большинство пациентов получают сильнодействующие обезболивающие препараты, которые на фоне приема других лекарств часто вызывают тошноту, метеоризм, подавляют аппетит.

Пациенты с прогрессирующим раком печени могут быть включены в программы клинических испытаний новых препаратов или методов лечения. В частности, в ходе данных испытаний изучаются способы борьбы с раком печени путем заморозки опухолевых клеток, использование биологических агентов (таких, как интерферон или интерлейкин-2) для того, чтобы стимулировать иммунный ответ и заставить соответствующие клетки атаковать опухоль более решительно. Наконец, проходят исследования различных нанотехнологических препаратов, позволяющих доставлять вещества-киллеры раковых клеток непосредственно к месту опухоли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как заботиться о печени   Лечение гепатита С   Лечение гепатита А   Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)  
24 ноября 2011Не так страшно ожирение печени как его рисуют? 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 
17 декабря 2012Новый метод позволит ловить раковые клетки 11 декабря 2012С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак
 

Слайдшоу

1
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень
Простые шаги к здоровью печени

Тесты

Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.