Защита сердца: продукты, снижающие холестерин

  • Холестерин

    Откладываясь в стенках сосудов, питающих главную мышцу человека, холестерин способствует развитию ишемической болезни сердца: стенокардии, нарушения ритма, инфаркта.

    Включая в рацион продукты, снижающие холестерин, вы предупреждаете кислородное голодание миокарда.

  • Оливковое масло

    Оливковое масло холодного отжима содержит мононенасыщенные жиры – заменяя им в рационе насыщенные животные жиры, можно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    А полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, являются сильными антиоксидантами и защищают стенки сосудов.

  • Грецкие орехи

    Мононенасыщенные жирные кислоты находятся также и в грецких орехах, что делает их полезным заменителем крекеров и чипсов.

    При проблемах с зубами орехи лучше перемалывать в блендере и употреблять по 1 чайной ложке в день.

  • Миндаль

    Фитостерины, содержащиеся в миндале, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему всасываться в кровь. Вот почему немного миндаля полезно добавлять и в салаты, и во вторые блюда, и в десерты.

    В орехах в большом количестве содержится витамин Е – мощный антиоксидант.

  • Тофу

    Соевый творог – это отличный заменитель красного мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При большом содержании белка в нем совсем мало жира (и тот растительный, а не животный) и углеводов.

    Как любые соевые продукты, он снижает количество холестерина в крови.

  • Ячмень

    Ячмень богат растворимой клетчаткой, так называемыми B-глюканами, которые обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом, т.е. снижают уровень холестерина в крови.

    Способствуя своевременному насыщению, ячмень предохраняет от переедания, а следовательно, и от скачков сахара в крови.

  • Льняное семя

    Употребление 4 столовых ложек льняного семени в день значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Этот эффект обусловлен сочетанием содержащихся в нем полезных веществ: омега-3 жирных кислот, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также лигнанов – фитонутриентов, механизм действия которых сейчас активно изучается.

  • Растительные масла

    Подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое масла содержат вещества под названием фитостерины. Они образуют с холестерином нерастворимые комплексы в кишечнике и мешают ему всасываться, чем обеспечивается их антиатеросклеротический эффект.