Вся правда о воспалении
-
Воспаление является ключевым биохимическим процессом в нашем организме. Знание секретов воспаления поможет вам в какой-то степени управлять этим процессом.
В нашем слайд-шоу вы узнаете о пяти удивительных фактах о воспалении.
-
Факт 1: воспаление является лучшим другом и злейшим врагом организма
Воспаление вызывают различные триггеры. Первая реакция – это реакция клеточного иммунитета. Белые кровяные клетки (лейкоциты) реагируют на чужеродный агент. То, что мы называем гноем – это скопление лейкоцитов.
Когда процесс выходит из-под контроля, воспаление из острого переходит в хроническое. Тогда иммунные клетки причиняют вред различным системам органов, делая их уязвимыми для последующих инфекционных атак. Это аутоиммунное воспаление, то есть организм вырабатывает иммунный ответ против самого себя.
-
Почему это важно
Воспаление – это основной механизм, поддерживающий нормальную работу наших клеток. Практически каждая болезнь начинается с воспалительной реакции. Повезло (или в некоторых случаях можно сказать, что и не очень повезло) тем людям, которые генетически склонны к бурному воспалительному ответу. Во всем нужна мера, то есть в таких случаях, когда организм склонен к бурной воспалительной реакции, должен быть механизм-ограничитель, вовремя включающий эту реакцию и вовремя выключающий.
-
Что делать
Жиры входят в состав провоспалительных агентов (необходимых для борьбы с чужеродными организмами) и противовоспалительных (необходимых для завершения воспаления, когда чужеродный агент уже уничтожен).
Нужно уменьшить количество «воспалительных» жиров в диете (это омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах, таких как мясо и молоко) и увеличить количество «противовоспалительных» жиров (это омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе).
-
Факт 2: в основе каждой серьезной болезни лежит воспалительная реакция
Большинство людей слышали о так называемых аутоиммунных заболеваниях, когда организм по непонятным причинам запускает гиперактивный иммунно-воспалительный ответ. Пример таких болезней – ревматоидный артрит, подагра, системная красная волчанка и другие. К этому списку можно отнести и болезнь Альцгеймера, и сахарный диабет, и остеопороз и даже депрессию.
-
Почему это важно знать
Ученые полагают, что знание процессов воспаления позволит управлять им и улучшать прогноз и качество жизни у больных хроническими заболеваниями. Хоть и вышеперечисленные заболевания проявляют себя по-разному, но на клеточном уровне они все очень похожи.
-
Что делать
Наше тело ежесекундно подвергается огромному количеству повреждений на клеточном уровне. Это называется оксидативным стрессом. В этом виноват кислород, неизбежно выделяющийся в результате очень многих биохимических реакций. Только этот кислород – вовсе не безобидный газ, а активная молекула со свободным радикалом, способная повреждать ткани и органы. Чтобы бороться с оксидативным стрессом, нужны антиоксиданты.
-
Продукты, богатые антиоксидантами
- Все фрукты и овощи яркого цвета (ягоды, баклажаны, фиолетовый виноград, темно-зеленые овощи)
- Продукты с сильным вкусом (перец, арбуз, помидоры, овощи из семейства крестоцветных)
- Продукты с сильным запахом (чеснок, лук)
Также богаты антиоксидантами: куркума, имбирь, корица, вишня, зеленый чай, красное вино, темный шоколад.
Антиоксиданты блокируют фермент циклоокигеназу, ответственный за образование воспалительных веществ – простагландинов.
-
Факт 3: внешний жир – зеркало вашего организма
Даже небольшое ожирение связано с множеством тяжелых заболеваний от сахарного диабета до болезни Альцгеймера. За последние пять лет ученые обнаружили, что избыточный вес является причиной воспаления, поскольку жир – метаболически активная ткань, являющаяся источником многих факторов воспаления.
-
Почему это важно
Лишний жир создает избыточное воспаление, так как является фабрикой по производству гормонов (эстрогенов и лептина), являющихся провоспалительными агентами. В этом плане наиболее опасно избыточное отложение жира в области живота, поскольку он наиболее гормонально активен. В период менопаузы женщина вследствие снижения уровня эстрогенов яичников начинает набирать вес, который лишь усугубляет симптомы климакса.
-
Что делать?
Стремитесь к снижению веса. Как это сделать? Больше двигайтесь. Регулярная физическая нагрузка не только поможет вам сбросить лишний вес, но и укрепить иммунную систему. Плюс физические упражнения улучшают настроение, так как в процессе выделяется много гормонов счастья – эндорфинов.
-
Факт 4: стресс провоцирует воспаление
Другим неожиданным источником воспаления является стресс. Потение ладоней при публичных выступлениях, чувство страха, злости и учащенного сердцебиения – все это воспалительные реакции.
-
Почему это важно знать
Накапливающееся эмоциональное напряжение – это результат постоянной работы системы воспалительных реакций.
С возрастом наша иммунная система ослабевает – и это нормальная реакция организма. Однако с возрастом мы только усугубляем этот процесс ежедневными волнениями, эмоциональными всплесками и стрессом.
-
Что делать
Избавьте свою жизнь от стрессов. Во-первых, основное – это избавление от вредоносных влияний окружающей среды (использование солнцезащитных кремов, мытье рук перед едой, физические упражнения, правильное питание, отказ от вредных привычек).
Во-вторых, попробуйте непосредственно сократить количество стрессовых ситуаций в день. Для этого больше высыпайтесь, избавляйтесь от депрессии, контролируйте эмоциональную реакцию на такие типичные стрессовые ситуации, как выступление на публике, встреча с начальником, неприятные ситуации в транспорте.
-
Факт 5: инфекции и аллергии – результат воспалительных реакций
Классический пример: кто-то из нас имеет воспалительное заболевание кишечника, мигрень или другие хронические головные боли, синдром хронической усталости. Причиной этих расстройств может являться повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам, что вызывает бурную воспалительную реакцию.
-
Почему это важно
Среди людей старшего возраста наблюдается до 40% случаев повышенной чувствительности к продуктам из пшеницы или к лактозе. В первом случае белок, содержащийся в пшенице, раздражает стенку кишечника, вызывая воспаление. Эти белки не перевариваются, а попадают в кровь, где воспринимаются клетками иммунной системы, как бактерии или вирусы.
Аналогично с молоком. В первые годы жизни мы питаемся только молоком, но у некоторых людей впоследствии развивается непереносимость к молочным продуктам, что говорит о повышенной чувствительности иммунной системы к этому продукту и развитии воспалительной реакции.
-
Что делать
Буквально обратите внимание на то, что говорит вам ваше тело.
Если вы считаете, что у вас есть аллергическая реакция на некоторые продукты, и знаете вы это благодаря тому, что ваш организм каким-то образом препятствует дальнейшему употреблению этих продуктов. Так попробуйте не есть эти продукты в течение недели, а затем снова верните их в рацион – посмотрите, как ваше тело отреагирует.