Все что нужно женщине. Часть 8

  • Представляем вам очередное слайд-шоу в цикле «Все что нужно женщине»! В этот раз мы расскажем о различных микроэлементах, витаминах и антиоксидантах, необходимых женскому организму. Читайте подробности в нашем слайд-шоу.

  • Альфа-липоевая кислота

    Это антиоксидант, который способствует:

    • Улучшению памяти
    • Регуляции уровня сахара в крови

    Источники: брокколи, листовая капуста, постная говядина, шпинат, дрожжи.
    Так как альфа-липоевая кислота влияет на уровень глюкозы в крови, то больным
    диабетом при ее приеме следует регулярно проводить анализ крови, дабы избежать сильного падения этого показателя.

  • Йод

    Организму крайне необходимо поступление этого микроэлемента с пищей, так как он:

    • Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы
    • Необходим для метаболизма клеток

    Источники: яйца, йогурт, клубника.
    Во время беременности рекомендуется повышать ежедневный прием йода со 150 до 220 мкг. Во время кормления грудью рекомендуемая доза – до 290 мкг.

  • Альфа-линоленовая кислота

    Это вещество из группы омега-3 жирных кислот содержится в растениях. Оно борется с нежелательными воспалительными реакциями и необходимо для регуляции гормонального баланса
    Источники: льняное масло, грецкие орехи, масло из соевых бобов.
    Избегайте пищевых добавок с этой кислотой, если у вас повышен уровень триглицеридов.

  • Ниацин

    Ниацин (витамин В3):

    • Обеспечивает организм энергией
    • Участвует в метаболизме жиров
    • Контролирует уровень холестерина и глюкозы
    • Обеспечивает нормальное формирование ДНК
    Источники: курица, тунец, индейка, полба, шампиньоны.
    Осторожно! Ниацин может увеличить образование гистамина и усугубить симптомы аллергии.
  • Тиамин

    Тиамин (витамин В12) обеспечивает:

    • Образование энергии в организме
    • Нормальную работу сердца, мышц и нервов


    Источники: тунец, семена подсолнуха, бобовые.
    Потребность в тиамине повышается с увеличением углеводов в рационе. Тиамин – обычный компонент витаминов для беременных.

  • Рибофлавин

    Рибофлавин (витамин В2):

    • Участвует в образовании энергии из углеводов и метаболизме других витаминов группы В
    • Улучшает состояние артерий, вместе с другими витаминами снижая уровень гомоцистеина

    Источники: органический йогурт, соевые бобы, шпинат, миндаль.
    Храните препараты с рибофлавином в темном месте, так как он разрушается под действием солнечных лучей.

  • Холин

    Это вещество:

    • Необходимо для нормальной работы нервной системы (особенно важно на ранних сроках беременности)
    • Обеспечивает должную проницаемость клеточных мембран
    • Улучшает состояние сердца, влияя на обмен гомоцистеина
    • Борется с хроническим воспалением
    Источники: яйца, курица, цветная капуста.....
    При передозировке холин вызывает тошноту, рвоту, потливость, «рыбный запах» от тела.
  • Ацетил-L-карнитин

    Эта аминокислота образуется в организме и:

    • Улучшает память
    • Повышает энергичность
    Источники: красное мясо (свинина, говядина).
    Не используйте добавки с этой аминокислотой, если у вас недостаточность щитовидной железы.
  • Молибден

    Это микроэлемент, который:

    Необходим для нормальной работы нервной системы и почек

    • Повышает уровень энергии
    • Выполняет роль антиоксиданта

    Источники: огурцы, фасоль, чечевица, горох.
    Избегайте добавок, в которых доза молибдена превышает 2 мг в день – передозировка может вызвать подагру

  • Каротиноиды

    Каротиноиды – это группа растительных пигментов, которые:

    • Обеспечивают нормальное зрение, рост костей, устраняют недостатки кожи и замедляют ее старение
    • Улучшают иммунитет

    Источники: морковь, орехи, тыква, сладкий картофель, канталупа.

    Хотите больше узнать о секретах женского здоровья? Читайте наш спецпроект «Женское здоровье».