Супереда против боли

  • Продукты, о которых мы вам расскажем, воздействуют на механизм формирования боли: они уменьшают воспаление при хронических заболеваниях, оксидативный стресс при гибели большого количества клеток и регулируют иммунный ответ.

  • Рыба

    Замените говядину, свинину и птицу на рыбу. Лосось, треска, тунец, сардины, палтус, скумбрия и анчоусы содержат омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и боль при остеоартрите и ревматоидном артрите. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в тыквенных семечках, грецких орехах и льняном семени.

  • Куркума

    Куркума содержит мощное противовоспалительное средство – куркумин. В нескольких исследованиях доказан эффект куркумы у пациентов с ревматоидным артритом. Антиоксидантными свойствами обладает чеснок, имбирь, корица, карри, розмарин.

  • Кокосовое масло

    Кокосовое масло является источником питательных веществ для слизистой оболочки кишечника, которая играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспаление.

  • Капуста

    Капуста содержит большое количество полезных веществ, но самые главные из них – антиоксиданты, которые защищают клетки от оксидативного стресса. Запомните, чем насыщеннее цвет овощей и фруктов, тем больше в них антиоксидантов.

  • Греческий йогурт

    В греческом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. Кроме того, он содержит живые микроорганизмы, которые поддерживают оптимальный баланс микроорганизмов и нормальную работу кишечника.

  • Зеленый чай

    Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от оксидативного стресса. Максимальное количество антиоксидантов находится в порошковом зеленом чае. Черный чай и кофе тоже обладают противовоспалительными свойствами, но менее выраженными.