Продукты для долгой жизни

  • Антиоксиданты и старение

    Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых антиоксидантами, чтобы успешнее бороться со свободными радикалами – нестабильными молекулами кислорода, которые способствуют процессу старения.

    Антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах ярких цветов. Чтобы сбалансировать диету и снизить риск развития болезней сердца, употребляйте фрукты и овощи в каждый прием пищи.

  • Преимущества ягод

    Ягоды являются отличным источником антиоксидантов и полифенолов. Клубника, черника – лишь некоторые из примеров источников полезных веществ полифенолов. Полифенолы помогают победить рак и дегенеративные заболевания головного мозга.

    Не теряют своих свойств и замороженные ягоды, однако старайтесь употреблять все-таки побольше свежих.

  • Почему рыба – пища для мозга

    Жирные кислоты, содержащиеся в лососе или тунце, по праву можно назвать пищей для мозга, поскольку эти соединения очень полезны для нервной системы.

    Омега-3 жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина и триглицеридов, в связи с чем они тормозят развитие атеросклероза. А если есть рыбу один-два раза в неделю, то это уменьшит риск развития деменции.

  • Фасоль для сил и энергии

    Диетологи рекомендуют три-четыре раза в неделю добавлять в свой рацион бобы, которые богаты клетчаткой.

    Клетчатка снижает кровяное давление, уровень холестерина, предотвращает запоры и помогает пищеварению. К тому же диета с клетчаткой помогает  похудеть и удержать достигнутый вес.

    Бобы также регулируют уровень глюкозы в крови, что важно для больных сахарным диабетом.

  • Почему нужно есть овощи

    Овощи содержат клетчатку, фитонутриенты и множество витаминов и минералов, которые могут защитить от хронических заболеваний.

    Например, темные, зеленые листовые овощи содержат витамин К, необходимый для укрепления костей. Сладкий картофель и морковь – кладезь  витамина А, который помогает сохранить глаза и кожу здоровыми, и защищает от инфекции. 

  • Средиземноморская диета

    Люди, живущие на побережье Средиземного моря, регулярно включают в свой рацион оливковое масло, рыбу, овощи, цельные зерна и иногда бокал красного вина. В их кухне меньше соли, больше трав и специй.

    Такая диета способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, улучшает память и помогает предотвратить некоторые виды рака.

  • Цельное зерно – основа рациона

    Питание цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

    Клетчатка в цельнозерновых продуктах поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

    Выбирайте зерновой хлеб и макароны, а также коричневый или дикий рис вместо белого. 

  • Похудеть для здоровья

    При нормальном весе органы человека, например суставы и сердце, испытывают меньшее давление. Если человек имеет лишний вес, то с возрастом ему сложнее похудеть, так как с годами обмен веществ замедляется, и теряется не жировая ткань, а мышечная.

    Обязательно употребляйте больше белковой пищи – мяса, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов. 

  • Поддерживайте здоровый вес

    Ешьте три раза в день, а между основными приемами пищи выбирайте здоровые перекусы.

    Следите за калорийностью питания. Например, попробуйте употреблять цельное молоко вместо обезжиренного. И, конечно, поддерживайте оптимальный уровень физической активности.