Перекусы, которые спасут ваше сердце

  • Конечно, генетика играет большую роль в здоровье сердца. Но образ жизни,  уровень физической  активности и диета предопределяют гораздо больше в предотвращении болезней сердца. Вот перекусы, которые помогут бороться с болезнями сердца и факторами риска, их вызывающими. 

  • Яблоки

    Эти фрукты содержат пектин и волокна, которые полезны для профилактики образования атеросклеротических бляшек и других проблем сердечно-сосудистой системы. Кверцетин и другие яблочные антиоксиданты замедляют окислительный стресс, который может привести к атеросклерозу. Пектин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), который провоцирует многие болезни сердца. Яблоки также оказывают противовоспалительное действие, которое помогает поддерживать общий уровень здоровья сосудов.

  • Бобы

    Регулярное потребление бобовых на 22 % снижает риск развития ишемической болезни сердца. Они содержат много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Бобы богаты антиоксидантами, калием и омега-3 жирными кислотами.

  • Миндаль

    Установлено, что регулярное потребление миндаля снижет риск развития ишемической болезни сердца на 37%. Миндаль содержит в своем составе много клетчатки, витамина Е, калия и магния. Магний способствует поддержанию нормального кровяного давления, а калий важен для оказания помощи сердцу в перекачивании крови. Миндаль также богат мононенасыщенными полезными  жирами.

  • Черника

    Исследования показывают, что употребление черники (от одного до двух стаканов в день) может улучшить уровень холестерина, снизить уровень триглицеридов, а также защитить от окислительного повреждения, которое приводит к закупорке кровеносных сосудов и вызывает болезни сердца. Черника является мощным поставщиком антиоксидантов (особенно марганца и витаминов С и Е), которые обеспечивают защиту на клеточном уровне. В дополнение к снижению ЛПНП («плохого» холестерина) и повышению ЛПВП («хорошего» холестерина), вещества в чернике также предотвращают образование бляшек в артериях и защищают кровеносные сосуды.

  • Темный шоколад

    Темный шоколад способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, если речь идет о шоколаде с 70% какао. Несколько ломтиков лакомства очень полезны в качестве перекуса. Только стоит помнить о том, что шоколад – это высококалорийный продукт, потому злоупотреблять им не следует. Какао богат флавонолами, которые помогают предотвратить засорение артерий, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.

  • Виноград

    Виноград – фрукт с высоким содержанием различных питательных веществ, включая витамины С и В6, калий и флавоноиды. Виноград поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, прежде всего, благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным действиям. Вместе эти питательные вещества поддерживают нормальный уровень кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают сердцу перекачивать кровь. Bитамин В6 является мощным противовоспалительным средством, которое помогает свести к минимуму риск воспаления и атеросклероза.

  • Инжир

    Инжир – источник большой дозы растительного волокна, которое необходимо для любой здоровой диеты. Также инжир содержит калий – один из самых необходимых микроэлементов для сердца. Калий вытесняет натрий (соль) – микроэлемент, ответственный за повышение кровяного давления и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.