Лучшая еда при менопаузе

  • Бессонница

    Согласно данным исследований, углеводы способствуют высвобождению аминокислоты триптофана.

    Лучшим источником углеводов является цельнозерновой хлеб, а триптофан стимулирует выработку серотонина, который помогает нам уснуть.

    Триптофан содержится в индейке, сое, треске, яичных белках и в теплом молоке.

  • Бессонница и головная боль

    В регуляции сна принимают участие омега-3 жирные кислоты и мелатонин, который к тому же регулирует артериальное давление и снижает головную боль.

    Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососе, форели и тунце, а мелатонин – в вишне.

  • Вздутие живота

    Менопауза часто сопровождается вздутием живота, что связано с колебанием уровня половых гормонов – увеличением выработки эстрадиола и превращением андрогена в эстроген.

    При вздутии живота помогут: дыня, щавель, петрушка, одуванчик, ягоды можжевельника, спаржа, артишок – все они обладают мочегонными свойствами. Кроме того, следует пить больше воды и травяного чая.

  • Перепады настроения

    Многие женщины во время менопаузы становятся раздражительными и жалуются на перепады настроения.

    Существенное влияние на настроение оказывает гормон счастья серотонин, выработка которого увеличивается под действием омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Чем больше серотонина в организме, тем лучше настроение.

    Омега- 3 жирные кислоты содержатся в тунце, лососе и скумбрии.

    Источниками витаминов группы B являются спаржа, брюссельская капуста, свекла, шпинат, горох, курица и индейка.

  • Снижение полового влечения

    Менопауза сопровождается уменьшением количества половых гормонов, что приводит к снижению полового влечения.

    Однако существуют продукты, которые содержат определенные вещества, повышающие либидо. К ним относятся:

    • овсянка, орехи, молочные продукты, зеленые овощи, чеснок, соя и нут, которые содержат L-аргинин;
    • авокадо, который богат калием;
    • шоколад, который стимулирует высвобождение серотонина;
    • спаржа, которая содержит витамин E;
    • свежие фрукты и ягоды (гранат, виноград, клубника), которые являются источником антиоксидантов.