Еда против рака. Часть 3

  • Взять под контроль здоровье – это не значит полностью изменить повседневную жизнь. В серии слайд-шоу мы заканчиваем рассказ о 22 самых простых способах сократить риск возникновения некоторых видов рака (более чем на 60%!). Все эти небольшие изменения просты в реализации и сделают вас здоровее и счастливее.

  • Исключите соль

    Всем известно, что соль негативно влияет на кровяное давление. Но, к тому же, чрезмерное употребление соли может увеличить риск развития рака желудка. Откажитесь от соленых закусок и забудьте о существовании солонки.

  • Переключитесь на сою

    Выбор в пользу немолочного соевого молока позволит уменьшить риск рака молочной железы.

  • Откажитесь от курения

    Этот факт кажется самым очевидным и общеизвестным: 95% смертей от рака легких происходит именно среди курильщиков.

  • Защитите себя от ВПЧ

    Некоторые штаммы вируса папилломы человека (16-й и 18-й, если быть точным) повышают риск развития рака шейки матки. Всегда пользуйтесь контрацептивами и рассмотрите возможность вакцинации. Ее эффективность в предотвращении инфекции составляет около 95%.

  • Посетите стоматолога

    Регулярно посещайте вашего стоматолога – своевременный стоматологический уход может помочь снизить риск плоскоклеточного рака ротоглотки.

  • Дружите со спортом

    Каждый должен тренироваться, но если ваш возраст перевалил отметку в 50 лет, у вас еще больше стимулов для тренировок. Женщины после менопаузы, которые ведут спортивный образ жизни, снижают на 67% риск рака молочной железы.

  • Вставайте и двигайтесь

    Избегайте малоподвижного образа жизни. Одно исследование показало, что женщины, которые проводят в сидячем положении более 12 часов в день (например, перед монитором компьютера), имели повышенный риск развития гормон-рецептор-положительного рака молочной железы.

  • Ешьте цветную и белокочанную капусту

    Эти овощи содержат противораковое вещество – сульфорафан, которое поможет сохранить ваш кишечник здоровым. Всего четверть чашки капусты в день может снизить риск развития рака.