Еда, которая угробит вашу щитовидку

  • Капуста

    Все виды капусты могут спровоцировать появление зоба щитовидной железы, если вам не хватает йода. Пока вы получаете достаточное количество йода с пищей, бояться нечего.

    Читайте еще: Ожирение, усталость. В чем еще виновата щитовидка?

  • Соя

    В соевом молоке и соевых бобах содержатся вещества, препятствующие производству гормонов щитовидной железы. Но, как и в случае с капустой, они могут навредить только в том случае, если вам не хватает йода.

    Читайте еще: Проблемы с щитовидной железой и пути их решения

  • Субпродукты

    В почках, сердце или печени содержится липоевая кислота. В большом количестве она мешает работе щитовидной железы. Более того, липоевая кислота может снизить эффективность препаратов для лечения щитовидной железы.

    Читайте еще: Щитовидная железа: гипотиреоз

  • Глютен

    Глютен – это белок пшеницы, ржи и ячменя, который у некоторых людей повреждает кишечник. Если у вас есть непереносимость глютена, то у вас также повышен риск развития болезни Хашимото (снижение функции щитовидки) и болезни Грейвса (повышение функции щитовидки). Чтобы уменьшить риск, достаточно исключить из рациона продукты с глютеном.

    Читайте еще: Щитовидная железа. Болезнь Хашимото

  • Полезные продукты: йодированная соль

    Для нормальной работы щитовидной железе необходим йод. Обычно мы его получаем с йодированной солью. Так что покупая соль, убедитесь, что она содержит йод. Кстати, готовые продукты, как правило, содержат соль без йода.

    Читайте еще: Просто усталость или болезнь?

  • Полезные продукты: зелень

    Второй важный элемент для щитовидной железы – магний. Магния много в зелени, например, в шпинате и листовом салате. Первые признаки нехватки магния – усталость, мышечные спазмы и перебои в работе сердца.

    Читайте еще: Лучшая зелень

  • Полезные продукты: орехи

    Кешью, миндаль и тыквенные семена – еще один отличный источник магния. А бразильский орех полезен вдвойне: он не только содержит магний, но и богат селеном, также необходимым для работы щитовидной железы. Всего несколько орехов в день – и вы получите суточную норму.

    Читайте еще: Коварный гипотиреоз. Мифы и реальность

  • Полезные продукты: морепродукты

    В рыбе, креветках и морской капусте много йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, но будьте аккуратны: нельзя злоупотреблять морепродуктами, если у вас гипертиреоз – слишком большое количество йода может усугубить болезнь.

  • Как правильно принимать лекарства?

    Еда может замедлить всасывание препаратов с искусственными гормонами щитовидной железы. Так что принимайте лекарства утром на пустой желудок и убедитесь, что другие лекарства, которые вы принимаете, не снижают их эффективность.

    Все о женском здоровье в нашем специальном проекте!