Диета против рака

  • Рак боится полных тарелок

    Ни один продукт не способен защитить вас от рака, но правильно подобранная диета может многое. Вот идеальное соотношение на вашей тарелке: не менее 2/3 растительных продуктов и не более 1/2 животного белка. Итак, какие продукты помогут предотвратить болезнь?

  • Рак боится ярких красок

    Разноцветные фрукты и овощи снижают риск заболевания раком, так как помогают сбросить лишний вес и поддерживают его на одном уровне. Помните, лишние килограммы увеличивают риск раковых заболеваний, в том числе рак толстой кишки, пищевода и почек. Ешьте в день не меньше пяти порций овощей и фруктов, сырых или приготовленных при минимальной термообработке.

  • Рак боится вкусных завтраков

    Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов, которые мы традиционно употребляем с утра.
    Тарелка овсяных хлопьев или кусочек хлеба из цельного зерна со стаканом апельснового или клубничного сока помогут защитить организм от рака толстой и прямой кишки, а так же от рака груди. 

  • Рак боится фолиевой кислоты

    Спаржа и яйца – продукты, богатые фолиевой кислотой. Она так же есть в куриной печени, бобах, семечках подсолнуха и зеленых овощах: в шпинате и салате. Не стоит полагаться на витамины и биодобавки: поверьте, нет лучше и надежней источника фолиевой кислоты, чем овощи и фрукты. 

  • Рак предпочитает деликатесы

    Случайный сэндвич по дороге на работу или хот-дог, перехваченный на стадионе во время матча, большого вреда не принесут. Но все таки не злоупотребляйте такими мясными продуктами, как копченая колбаса и ветчина, и вы убережете свой организм от риска развития колоректального рака или рака желудка. Мясо копченое и мясо соленое – это те продукты, которые могут ослабить орагнизм и сделать его более уязвимым в противостоянии раку.

  • Рак не любит помидоры

    По некоторым исследованиям ликопин, ярко-красный пигмент в помидорах, помогает организму противостоять некоторым видам рака, в том числе и раку простаты. По результатам тех же исследований продукты, в состав которых входит томат – соки, соусы и томатная паста, увеличивают шансы организма в борьбе против рака.

  • Рак не любит чай

    В профилактике раковых заболеваний зеленый чай так же на вашей стороне. По некоторым лабораторным исследованиям зеленый чай замедляет или даже предотвращает развитие колоректального рака, а так же рака печени, груди или простаты. Он также благотворно влияет на ткани легких, кожи и снижает риски рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

  • Ресвератрол против рака

    Это вещество содержится в винограде, особенно в его красных и черных сортах. Ресвератрол – мощный антиоксидант. Он так же обладает сильным антивоспалительным свойством. По данным некоторых лабораторных исследований ресвератрол помогает предотвратить развитие ракового процесса.

  • Откажитесь от алкоголя

    Именно с алкоголем связывают рак ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени и груди. Алкоголь также увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки. По мнению ученых даже та дневная норма, которую рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, превышает допустимую. Посоветуйтесь с врачом по поводу того количества алкоголя, которое будет бесопасно именно для вас. И тем более стоит это сделать, если вы входите в группу риска по развитию рака груди.

  • Рак не любит воду

    Вода может защитить вас от рака мочевого пузыря. Чем больше вы пьете воды, тем чаще ходите в туалет, а значит, канцерогены, которые попадают в организм, меньше времени проведут в мочевом пузыре.

  • Бобовые против рака

    В бобах содержатся мощные фитохимические соединения, которые, как выяснилось в ходе некоторых исследований, способны замедлить рост опухоли или вовсе предотвратить ее образование.

  • Капуста против рака

    Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветая капуста, белокочанная, брюсельская, китайская и листовую – не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, которые помогут предотвратить такие виды онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, груди, легких и шейки матки.

  • Рак не любит зеленые листовые овощи

    В таких овощах, как листовая горчица, салат-латук, цикорий, шпинат и свекла мангольд, в избытке содержатся клетчатка, фолиевая кислота и каротиноиды. Все эти вещества помогают защититься от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.

  • Рак, как огня, боится специй

    Куркумин – это главный ингридиент куркумы, индийской специи, и, одновременно, потенциальный защитник от рака. Лабораторные исследования показывают, что он способен подавить трансформацию, распространение и прорастание злокачественных клеток.

  • Готовить тоже надо с умом

    Продумывая меню, не забывайте, что во время жарки мяса на сковороде или на гриле в продуктах вырабатываются вещества, которые увеличивают риск развития рака. И наоборот, если вы тушите мясо или бланшируете овощи, этих веществ в вашей тарелке будет меньше.

  • Рак не выносит сладких ягод

    В клубнике и малине содержатся фитохимическое вещество – эллаговая кислота. Этот мощный антиоксидант действительно борется с раком, обезоруживает вызывающие рак вещества и замедляет рост злокачественных клеток.

  • Черника против рака

    Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, – бесценные помощники в профилактике рака. Они борются со свободными радикалами в организме и уничтожают их еще до того, как те смогут нанести вред клеткам. Черника хороша еще и тем, что добавит изюминку любому вашему блюду, будь то овсяная каша, хлопья с молоком, йогурт или обычный салат.

  • Рак предпочитает сахар

    Сам по себе сахар не вызывает рак. Но избыточное потребление сахара может привести к избыточному весу – а вот это уже прямой фактор риска. Отличная альтернатива сахару – свежие фрукты и ягоды.

  • Витамины – как правильно употреблять?

    Это еще один верный союзник в борьбе против рака. Но только в том случае, если вы употребляете их в натуральном виде. По данным американских исследователей никакие химические витамины не могут сравниться по эффективности с теми, что есть в овощах и фруктах, особенно те, которые вы покупаете в сезон их созревания.