Что есть, чтобы суставы не болели

  • Боль в суставах – неизбежный спутник возраста. Главная причина – это воспаление: артрит, подагра, инфекции. На сегодняшний день все эти болезни успешно лечатся с помощью лекарств. Но простая еда поможет вам предотвратить появления или уменьшить уже имеющиеся симптомы. Что же есть, чтобы не болели суставы.

  • Лосось, сельдь и сардины

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, уменьшают воспаление. Кроме того, в этой рыбе огромное количество витамина D, который уменьшает отечность и болезненность в суставах. Чтобы почувствовать эффект, в день нужно съедать 1 грамм омега-3 жирных кислот – это примерно 80 грамм мяса лосося.

  • Оливковое масло

    В оливковом масле содержится олеокантал, который блокирует вещества, запускающие воспаление. Считается, что 3 столовые ложки оливкового масла соответствуют десятой части дневной дозы ибупрофена. Для профилактики одной столовой ложки в день вполне достаточно: не забывайте, что масло – это очень калорийный продукт.

  • Витамин С

    Болгарский перец, цитрусовые и многие другие продукты содержат витамин С, который защищает коллаген – главный компонент суставов. Ученые установили, что достаточное количество витамина С уменьшает частоту развития воспаления на 45%. Но он может ухудшить состояние, если вы страдаете артритом коленных суставов. Чтобы обеспечить дневную дозу, нужно съедать 1-2 апельсина в день, то есть 200-500 миллиграмм чистого витамина С.

  • Лук

    В луке содержится антиоксидант кверцетин, останавливающий воспаление так же, как аспирин или ибупрофен. Не хочется пахнуть луком? Кврецетин также в большом количестве содержится в капусте, помидорах черри и яблоках. Достаточно половины стакана любого из этих продуктов в день.

  • Вишня

    Сок вишни уменьшает боль при артрите. Ученые доказали это в эксперименте: боль прошла у тех, кто в течение 6 недель ежедневно выпивал по 2 порции вишневого сока, что эквивалентно 90 ягодам. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно в день съедать по полстакана вишен (свежих, замороженных или консервированных) или стакан сока.

  • Зеленый чай

    В зеленом чае содержатся антиоксиданты, уменьшающие частоту и силы приступов боли при артрите. В день достаточно 3-4 чашек чая. И будьте внимательны: в чае без кофеина нет и антиоксидантов.

  • Вредные продукты: морепродукты и красное мясо

    Эта еда вредна только в том случае, если боль в суставах вызвана подагрой. В ней содержатся пурины, которые превращаются в кристаллы мочевой кислоты, откладывающиеся в суставах и причиняющие боль. В день можно съедать не более 150-180 грамм нежирного мяса. Если вы не хотите убирать из рациона белок, то лучше замените говядину бобами.

  • Вредные продукты: подсолнечное масло

    Подсолнечное масло (а также кукурузное и соевое масло) богаты омега-6 жирными кислотами, которые стимулируют воспаление. Кстати, именно их применяют для изготовления различных закусок, так что будьте внимательны. Лучше всего отказаться от такого масла, заменив его оливковым.

  • Вредные продукты: сахар

    Некоторые ученые утверждают, что сахар усиливает воспаление. К тому же сахар вызывает быстрый подъем и последующий спад энергии, что мешает людям, страдающим артритом, которые и так испытывают постоянную усталость. Тем более что в сахаре много калорий, а лишний вес оказывает давление на больные суставы.