6 суперпродуктов от диабета

  • Можно ли контролировать уровень сахара в крови и предотвратить все осложнения диабета? Наш ответ – да!

  • Яблоки

    Финские ученые определили, что мужчины, которые ежедневно едят яблоки, на 20% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% реже болеют диабетом. Все дело в высоком содержании кверцетина, которыми также богаты лук, помидоры, листовые зеленые овощи  и ягоды.

  • Корица

    Ученые Центра исследований питания в Белтсвилле (штат Мэриленд, США) обнаружили, что если добавить в рацион полчайной ложки корицы в день, клетки организма станут более чувствительными к инсулину. Таким образом, клетки будут лучше усваивать сахар, а его уровень в крови снижаться. Через 40 дней после начала добавления корицы в меню, у людей с диабетом отмечалось снижение сахара в крови. Также улучшились показатели обмена жиров в крови, что положительно отразилось на работе сердца и общем самочувствии добровольцев.

  • Рыба

    При диабете риск умереть от ишемической болезни сердца в два раза выше, чем у обычного человека. Для защиты сосудов от «плохого» холестерина (причины закупорки сосудов) диабетологи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. К таким чудо-рыбам относятся: лосось, сардина, скумбрия.

  • Продукты, богатые клетчаткой

    Ученые Техасского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки отлично снижает уровень сахара в крови. В день достаточно 24-50 грамм полезных волокон. Не нужно досконально знать, сколько в каждом из продуктов содержится клетчатки. Все просто. Кушайте фрукты, овощи , бобовые, коричневый рис, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы. И вы обеспечите себя необходимым количеством клетчатки, но помните об умеренности.

  • Бобовые

    Нут, бобы каннеллони, фасоль и чечевица дают отличное разнообразие в меню. В них мало жира, они низкокалорийные и богаты белками, что помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белок дольше усваивается, поэтому вы дольше не хотите есть, а значит ваши порции становятся меньше. Вес снижается, а вместе с ним и сахар.

  • Зеленый чай

    Многочисленные исследования показывают, что малоподвижный образ жизни, жирная еда, недостаточное потребление фруктов, овощей и полезных омега-3 жирных кислот приводит к закупорке сосудов и развитию инфаркта миокарда, а также повышает уровень сахара в крови. Есть простое решение: пейте зеленый чай, апельсиновый или клюквенный сок. Они богаты мощными флавоноидами – особыми веществами, которые улучшают чувствительность клеток к глюкозе и отлично борются с атеросклерозом.

  • Орехи

    Исследования показывают, что любители орехов реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые пока не могут назвать причину такого уникального явления, но связывают с наличием в орехах токотриенолов. Однако не стоит забывать о высокой калорийности орехов. В день достаточно 2 столовых ложек. Вы можете съесть орехи вместе с овсяными хлопьями или йогуртом на завтрак, или добавить их в овощной салат.

  • Уксус

    Считается, что потребление двух столовых ложек уксуса перед едой снижает уровень глюкозы в крови. Исследователи из Университета штата Аризона разделили добровольцев на три группы в зависимости от состояния углеводного обмена: здоровые, с преддиабетом и диабетики. Все они употребляли перед едой две столовые ложки уксуса. При измерении через час уровень сахара у диабетиков был на 25% ниже исходного, а при преддиабете – на 50%.

  • Конечно же, еда может помочь вам в борьбе с болезнями, но ни в коем случае не забывает о лечении, которое назначил врач. Все о сахарном диабете и как с ним бороться в нашем специальном проекте «Сахарный диабет».