Абсцесс легкого


Описание

Абсцесс легкого – это формирование ограниченной полости в результате расплавления легочной ткани. Полость ограничена капсулой и заполнена гноем.
Абсцесс легкого может быть острым и хроническим, в последнем случае вокруг него формируется плотная пиогенная оболочка. Кроме того, выделяют гангренозный абсцесс легкого, характеризующийся быстрым распространяющимся расплавлением легочной ткани.
Абсцесс легкого может быть одиночным и множественными.
Абсцесс легкого чаще встречается у мужчин 30-35 лет. Это связано с особенностями производственной деятельности мужчин, большим распространением среди них злоупотреблением алкоголем и курением, которые приводят к нарушению дренажной функции бронхов.

Симптомы

Симптомы развиваются как медленно, так и внезапно. Ранние симптомы похожи на проявления пневмонии: утомляемость, потеря аппетита, потливость, повышенная температу­ра тела и кашель с мокротой. Мокрота бывает окрашена кровью, часто дурно пахнет, поскольку жизнедеятельность бак­терий, присутствующих в ротовой полости и горле, сопро­вождается выработкой дурно пахнущих газов. Человек чувст­вует боль в грудной клетке при дыхании, особенно если воспалена плевра.
Причины

Обычная причина формирования абсцесса – попадание изо рта или горла в легкие бактерий, вызывающих воспа­ление. Организм имеет много способов защиты против ­этого, ­поэтому инфекции развиваются только в том случае, если защитные силы организма подавлены, например когда человек находится без сознания или в коме из-за передо­зировки успокаивающих препаратов, злоупотребле­ния ­алкоголем, болезни нервной системы, а также пре­бывает под действием наркоза. Часто источником бактерий становятся воспаленные десны, но даже слюна здорового человека ­содержит достаточно бактерий, чтобы, попадая в легкие, ­вызывать инфекцию. У некоторых людей, осо­бенно старше 40 лет, абсцессу легкого может способствовать опухоль легких, так как она нередко блокирует ды­хательные пути.

Пневмония, вызванная некоторыми бактериями, на­­при­мер золотистым стафилококком, легионеллой пневмофила или грибами, может вести к абсцессу легких. У людей с ослабленной иммунной системой причиной пневмонии могут стать более редкие микроорганизмы. К редким причинам относятся также инфицирование легочного эмбола и возбудители инфекции, которые распространяются с током крови.

Как правило, развивается только один абсцесс легкого; если их несколько, они поражают то же самое легкое. Возбудители инфекции, распространяющиеся в легких с током крови, способствуют образованию множества рассеянных абсцессов. Это часто встречается у наркоманов, которые используют грязные иглы.

В конечном счете большинство абсцессов прорывается в дыхательные пути, в результате образуется много мокроты, которую больной откашливает. Прорвавшийся абсцесс оставляет полость в легком, которая заполняется жидкостью и воздухом. Иногда происходит прорыв абсцесса в плевральную полость (пространство между оболочками, охваты­вающими легкие), и она заполняется гноем. Скопление гноя в плевральной полости называется эмпиемой. Большой ­абсцесс может прорваться в бронх, и гной распространяется по легким, что приводит к пневмонии и острому респи­раторному дистресс-синдрому. Если абсцесс разрушает ­стенку кровеносного сосуда, возможно тяжелое кровоте­чение.

Диагностика

Врач не может диагностировать абсцесс легкого только на основании симптомов, которые напоминают пневмонию, и результатов осмотра. Однако если симптомы, которые напоминают пневмонию, развиваются у людей, имеющих заболевания нервной системы, злоупотребляющих алкоголем или лекарствами, а также недавно оказавшихся в бессознательном состоянии независимо от его причины, это дает основания подозревать абсцесс легкого.

Абсцесс легкого часто обнаруживают при рентгенологическом исследовании грудной клетки. Однако для уточнения диагноза бывает необходима компьютерная томография (КТ) грудной клетки. Исследование мокроты из легких может помочь определить микроорганизм, вызвавший абсцесс.

Лечение

Быстрое полное заживление абсцесса легкого невозможно без антибиотиков, которые вводят внутривенно, внутримышечно или принимают внутрь в течение нескольких недель или месяцев. Лечение продолжают, пока не исчезнут симптомы и рентгенологическое исследование грудной клетки не покажет, что пациент выздоровел.

Чтобы облегчить отток содержимого абсцесса, пациент должен откашливаться и заниматься дыхательной гимнастикой. Если вероятной причиной абсцесса является закупорка дыхательных путей, делают бронхоскопию, чтобы устранить нарушение их проходимости.

Примерно у 5% больных абсцесс сохраняется. В таких случаях его можно дренировать через трубку, введенную сквозь стенку грудной клетки. В тяжелых случаях прибегают к опера­тивному вмешательству – удалению доли или даже всего легкого.

Смертность больных с абсцессом легкого – около 5%. Риск смерти выше, если человек ослаблен; у него нарушена функция иммунной системы, имеется злокачественная опухоль легких или абсцесс имеет большие размеры.