Что такое боль

Нет на Земле человека, который не испытывал бы боли. Это самая частая жалоба, с которой пациент обращается к врачу. Пациента жаль, но и медикам нелегко поставить правильный диагноз, потому что видов и причин боли великое множество.

Зачем нужна боль

Боль – одно из самых распространенных телесных ощущений человека. По данным ВОЗ, в развитых странах мира боль по масштабам своего распространения вполне сопоставима с пандемией. С болью связано 90% всех заболеваний.

Как ни мучительна боль, она нам необходима. Это сигнал тревоги и учитель жизни. Почему учитель? Потому что некоторые дети ни за что не поверят на слово, что нельзя совать пальцы в розетку или в кастрюлю с кипятком. Но, испытав боль от ожога, они эту науку усвоят. Боль сигнализирует нам, что мы порезались и, если не отдернем немедленно руку, можем остаться без пальца. Она же дает знать, что человек серьезно болен, например, аппендицитом, и надо срочно обращаться к врачу.

Жизнь без боли

Головная боль – самая частая причина обращений к врачу. В основном пациенты жалуются на мигрень.

Когда у человека ничего не болит, это замечательно. Но если у него и не может ничего болеть, он находится в смертельной опасности. Люди, лишенные болевой чувствительности, не в состоянии корректировать свое поведение и следить за здоровьем. Прекрасной иллюстрацией к этому феномену может служить сцена из детской сказки А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Помните, как дуболомы совали в огонь пальцы и любовались, как они горят?

Отсутствие болевой чувствительности называется аналгией. Аналгия бывает как врожденной, так и приобретенной (при некоторых неврологических заболеваниях). При этом чувствительность к боли могут утрачивать лишь отдельные зоны, нередко отмеченные шрамами и следами ожогов.  (Я слышала от очевидцев рассказ о преподавателе, который, объясняя, в какой зоне пламени какая температура, спокойно и даже с удовольствием держал в соответствующем месте палец.)

Болеуловители

Все физические ощущения мы улавливаем с помощью особых нервных окончаний – рецепторов. Некоторые специалисты считают, что чувство боли можно вызвать раздражением любых типов рецепторов, если сила раздражения достаточно велика. Но большинство ученых полагает, что существуют специальные болевые рецепторы (ноцицепторы). Они делятся на механические, термические и химические и реагируют, соответственно, на порезы и ушибы, действие очень высокой или слишком низкой температуры или химических веществ.

Однако рецепторы только реагируют на раздражение и передают сигнал по инстанции. А боль мы почувствуем, когда сигнал по нервам дойдет до головного мозга.

Где болит

Кожа, граница нашего тела, густо усеяна ноцицепторами. Поэтому при повреждениях кожи мы чувствуем острую боль, которую легко локализовать.

В связках, сухожилиях, суставах, костях, кровеносных сосудах расположены соматические ноцицепторы. Их меньше, чем на коже, поэтому при повреждении этих участков, например, при переломах или растяжениях, мы чувствуем боль более тупую, продолжительную и «размытую», чем при порезах и ожогах.

Во внутренних органах и полостях тела свои болевые рецепторы, и их меньше, чем соматических, поэтому при повреждении внутренних органов боль еще более продолжительная и нудящая. Источник боли в этих случаях бывает очень сложно определить. У медиков даже есть такое понятие – «приписываемые» боли, когда болит совсем не тот участок, который на самом деле поврежден. Самый известный пример – сердечная ишемия (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы), при которой у пациента могут болеть абсолютно здоровые левое плечо, рука или грудная клетка. Одно из возможных объяснений этого феномена заключается в том, что сигналы боли от внутренних органов возбуждают те же нейроны спинного мозга, что и кожные рецепторы. Поэтому мозг и воспринимает эти сигналы как кожные.

О мышечных болях

Суставные боли – одни из самых распространенных у человека, по частоте уступают лишь головной и зубной боли.

Иногда у нас болят неповрежденные мышцы. Это случается после изрядной физической нагрузки или после того, как мы долго посидим в неудобной позе. Если поза неудобная, то кровеносные сосуды, питающие мышцу, оказываются пережатыми, и мышце не хватает кислорода. Не хватает его и при большой физической нагрузке. При гипоксии глюкоза в мышечных клетках расщепляется с образованием молочной кислоты, которая раздражает болевые рецепторы. Когда ситуация нормализуется, боль пройдет.

Боль нервов

Если повреждены нервы, может возникнуть невропатическая боль, или невралгия. Поврежденные нервы передают в головной мозг неправильные сигналы и обманутый  мозг решает, что мы обожглись или укололись, хотя на самом деле ничего такого с нами не случалось.

Нервы могут оказаться поврежденными по многим причинам: из-за сахарного диабета, герпесной инфекции, травмы конечностей, нарушений в позвоночнике, инсультов и онкологических заболеваний.

Болит то, чего нет

Как мы помним, окончательное решение о том, болит или не болит, принимает головной мозг. Это сложная система, и в ней могут происходить сбои, как в компьютере или на телефонной станции. Например, если мозг решил, что получил болевой сигнал от пальца, человек почувствует боль в пальце. А пальца может и не быть. Просто мозг ошибся.

Почему болит по-разному

Несмотря на прогресс в знании физических механизмов боли, разработку сложных диагностических методик и новейших методов лечения, в настоящее время невозможно надежно облегчить боль всем, кто в этом нуждается.

Существуют два основных класса ноцицепторов, Aδ-, и C. По нервным волокнам типа Aδ сигналы проходят со скоростью от 5 до 30 метров в секунду. Это резкая боль, которую мы ощущаем через десятую долю секунды после раздражения рецептора. По волокнам С-типа сигнал ползет медленнее, всего 0,5-2 метра в секунду. Такую боль мы ощущаем как ноющую, пульсирующую. Пример медленной боли – химическая боль от любого отравления (алкоголем, наркотиками или лекарствами, некачественной пищей или ядовитыми примесями в воздухе).

В организме человека есть и обезболивающая система. Важнейший ее компонент – опиатные рецепторы, на которые воздействуют подобные морфину вещества – эндорфины. По своему действию эндорфины напоминают морфин и другие опиоидные наркотики и вызывают чувство счастья и вдохновения, снижая чувствительность к боли. Организм вырабатывает их, когда мы выполняем физические упражнения, смеемся или влюблены. (Понятно, чем можно вызвать у самого себя синтез эндорфинов и побороться таким образом с болью). Выброс эндорфинов возможен и в критических ситуациях: например, раненый солдат в разгар битвы не чувствует боли, потому что в его крови циркулируют эндорфины.  Высвобождению эндорфина из передней доли гипофиза способствует нейромедиатор серотонин. В проведении болевого сигнала участвуют и другие нейромедиаторы — дофамин, норадреналин, субстанция P и ацетилхолин.

Кстати, если человек долго и в больших дозах принимает обезболивающие препараты, его организм снижает синтез эндорфинов. В результате, когда пациент пытается отказаться от лекарств, у него возобновляется боль, поскольку собственных болеутоляющих в организме уже нет.

Обезболивающая, она же антиноцицептивная, система в обычном состоянии малоактивна. Она включается, когда человеку больно, и от ее активности во многом зависит сила и длительность боли. Естественно, значение имеет и чувствительность ноцицепторов. А если  антиноцицептивная система  слишком активна и вырабатывает избыточное количество эндорфинов, ее обладатель как раз и страдает синдромом врожденной аналгезии. Напротив, недостаточная функциональная активность обезболивающей системы приводит к тому, что человек испытывает довольно сильную боль даже при слабом раздражении ноцицепторов, а то и без него. Таковы, например, некоторые формы головной боли.

Как долго болит

Современная классификация головной боли, разработанная классификационным комитетом Международного общества головной боли, насчитывает уже более 100 форм.

При порезе, ожоге или других повреждениях организм вырабатывает вещества, вызывающие воспаление. Эти вещества раздражают болевые рецепторы и повышают их чувствительность. Так возникает «больное место», и будет оно болеть до тех пор, пока не пройдет воспаление.

Впрочем, повышенная чувствительность нервных путей, проводящих боль, сохраняется «без подзарядки» в течение нескольких часов, а то и дней. Бывает, что на сами рецепторы ничего уже не действует, а боль не проходит.

Болит всегда и всюду

Пациенты с хронической болью обращаются за медицинской помощью в пять раз чаще, чем остальные люди.

Все, о чем мы говорили до сих пор, относится к острой боли – это когда понятно, где и почему болит, и все относительно быстро проходит. Но помимо острой боли есть еще хроническая, которая продолжается более 3-6 месяцев. Все уже давно зажило, а человеку больно (речь идет не тех о случаях, когда боль связана с тяжелым недугом, таким как рак). Хроническая боль отличается от острой не только длительностью. Это уже не симптом болезни, а сама по себе болезнь. Пациент часто не может определить, что именно у него болит. В подавляющем большинстве случаев хроническую боль сопровождают эмоциональные нарушения и психологические сдвиги. Это связано с тем, что страдалец постоянно думает о своем недуге, ощущая беспомощность и безысходность. Ведь болит и ничего не помогает! Впрочем, многие специалисты полагают, что психологические нарушения – не следствие хронической боли, а ее причина. Источник хронической боли – не ноцицепторы, а головной мозг. Так что обычные анальгетики тут не помогут. Пациентов лечат антидепрессантами.

Женщинам больнее

Этнические группы, проживающие в северных регионах планеты, легче переносят боль по сравнению с южанами.

Увы, женщины более чувствительны к боли, чем мужчины, и чаще страдают болевыми синдромами. (Хотя есть и другая точка зрения). При этом существуют и преимущественно мужские болевые синдромы. По некоторым данным, уровень серотонина в женском мозге в два раза меньше, чем в мужском, а серотонин, как мы помним, стимулирует синтез эндорфинов.

Исследователи также отмечают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на обезболивающие средства. На женщин лучше действуют каппа-опиоиды, на мужчин – морфиноподобные препараты.

Некоторые специалисты уверены, что существенных половых отличий в механизмах формирования боли нет, а женщины более восприимчивы благодаря психологическим факторам.

Сила боли и сила воли

Силу боли практически невозможно измерить объективно. Как человеку кажется, так у него и болит. Сила боли зависит не только от чувствительности ноцицепторов, но и от того, как болевые сигналы воспринимает мозг, от физиологического состояния, воспитания, образования, особенностей личности, «болевого опыта». Если человек в депрессии, боль ему покажется сильнее. Оптимист, с детства не привыкший ныть и жаловаться, перенесет ее легче.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: