Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Как родить здорового ребенка

Размер шрифта
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
02 марта 2011 09:53
  • google_analytics: false
  • Нравится

С каждым годом в мире делается все больше операций кесарева сечения. Ученые бьют тревогу – появление на свет при помощи оперативного родоразрешения не лучшим образом сказывается на здоровье ребенка. Последние научные открытия подтверждают эти опасения.

 

По истечении положенного срока внутриутробного развития ребенок, преодолевая родовые пути, покидает материнское чрево, оглашая новый для себя мир криком. Таким образом ребенок переживает первый в своей жизни стресс и имеет возможность постепенно подготовиться к переходу в новую для себя среду с ее температурой, уровнем влажности, атмосферным давлением. Недаром прохождение младенца через естественные родовые пути длится несколько часов. За это время перестраиваются физиологические процессы малыша, например, один из самых важных – дыхание. В то же время, проходя по родовым путям, он имеет возможность получить материнские полезные бактерии из ее микрофлоры на свою кожу и внутрь – именно они впоследствии помогут ему защититься от патогенных бактерий внешней среды.

Кесарево сечение – крайняя мера

Но существуют иные способы родовспоможения, такие как, например, кесарево сечение. Операция, при которой ребенка извлекают через сделанный в матке разрез, практикуется довольно давно. Еще в XVI веке европейские хирурги умели делать ее, не зашивая впоследствии маточного разреза, что всегда приводило к летальному исходу. Кесарево сечение производилось, конечно же, только врачом и только в самых крайних случаях – когда были невозможны обычные роды или же в тех случаях, когда без операции исход родов сулил смерть и матери и ее плоду. С помощью же рассечения матки иногда удавалось спасти хотя бы ребенка. Смертность женщин после таких операций от кровотечения или септической инфекции оставалась чрезвычайно высокой вплоть до конца XIX века, когда рана матки стала, наконец, зашиваться.

Сегодня операция кесарева сечения является самой частой в акушерской практике, например в Москве таким образом появляются на свет примерно 15-20% младенцев. Несмотря на то, что врачи назначают кесарево сечение по строгим показаниям, оно прочно вошло в современную медицину. При этом нельзя забывать и о том, что эта операция является альтернативным способом родоразрешения, то есть непредусмотренным природой. Перед ее началом тщательно учитываются все обстоятельства «за» и «против», просчитываются все возможные риски и решение в пользу оперативного родоразрешения принимается лишь в том случае, если естественные роды более опасны для женщины и ее плода, нежели операция.

Для подобных операций есть целый ряд показаний. Прежде всего, это так называемые абсолютные показания, например, выраженное сужение таза, опухоли и рубцы шейки матки, влагалища и промежности, неправильное положение плода (поперечное и косое), предлежание плаценты и др.

Существуют также и показания относительные, при которых не исключена возможность ведения обычных родов, однако опасность развития осложнений у матери и плода выше, чем риск возможных осложнений во время операции. К ним, например, относятся рубец на матке, тазовое предлежание плода, задержка развития плода, выраженная плацентарная недостаточность, различные заболевания, при которых роды через естественные родовые пути опасны для здоровья женщины и другие причины, включающие перенашивание, крупный плод, гипоксию плода и т.д.

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка.
 
 
Острая гипоксия плода – опасное состояние плода, возникающее при недостаточном снабжении кислородом его тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода.

И абсолютные, и относительные показания позволяют запланировать операцию кесарева сечения заранее, но есть еще и ситуации, в которых врачи решают сделать эту операцию экстренно, в родах. Например, при приступе эклампсии, выяснившемся в родах несоответствии размеров головки ребенка и таза матери, незрелой шейке матки и отсутствие родовой деятельности при том, что околоплодные воды уже отошли, угрозе разрыва шейки матки, острой гипоксии плода и других ситуациях, требующих спасения жизни матери и ребенка.

Ученые предупреждают…

Необходимо отметить, что кесарево сечение, даже когда оно производится по показаниям, имеет свои минусы. Ребенка извлекают достаточно быстро, и адаптация к новым условиям жизни у него происходит намного быстрее, чем это необходимо. Он вынужден пережить сразу и новую среду, и кризис отделения от матери, и действие анестезии. Это ослабляет его защитные возможности, а значит, повышает риск возникновения различных заболеваний в первые дни после рождения. Конечно, через определенное время ребенок адаптируется к новым условиям жизни, но дается ему это тяжелее, чем ребенку, рожденному естественным способом. При этой операции часто становится невозможным кормление грудью сразу, так как в молоко могут попасть антибиотики, назначенные женщине после операции при осложнениях. Специалисты полагают также, что психологическое развитие ребенка, рожденного через кесарево сечение, может быть более медленным.

Некоторые исследования, проведенные за последние годы и сравнивающие «кесарят» и обычных младенцев, показали, что у первых детей сохраняется риск аллергических заболеваний, в частности, аллергии на пищевые продукты и бронхиальной астмы, они также чрезвычайно уязвимы для разного рода инфекции. В конце 2009 года об этом заявили, обследовав несколько тысяч детей, ученые Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и их коллеги из Института общественного здоровья в Осло (Норвегия).

Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При кесаревом сечении ребенок лишен возможности позаимствовать у матери полезные микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии и пр.), которые, заселив кожу и кишечник малыша, должны образовать у него свою полезную микрофлору и помочь ему наладить процессы усваивания пищи, а также защититься от инфекций. Та же кишечная флора играет ключевую роль в формировании сбалансированной иммунной системы, которая отвечает за устойчивость человека к самым разным заболеваниям на протяжении всей жизни.

Ученые также отметили, что расценивают тенденцию увеличения числа родов путем кесарева сечения как весьма тревожную.

Количество операций растет. Почему?

По данным американской статистики в 2007 году число операций кесарева сечения в этой стране достигло рекордного уровня. Таким образом на свет появилось около 1,4 миллионов детей (32% родов). А с 1996 до 2007 года доля таких родов выросла более чем вполовину (на 53%). Рост «популярности» кесарева сечения коснулся женщин всех возрастных, национальных и этнических групп. Самым резким он оказался у дам младше 25 лет – 57%.

Многие пациентки сами просят врачей произвести операцию, полагая, что это облегчит болезненный и трудный процесс родов, а также поможет сохранить фигуру. Но толкает на этот шаг элементарное незнание рисков для плода и для самой мамы. К слову сказать, эта серьезная хирургическая операция создает в несколько раз б?льший риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути. Осложнения, которые могут возникнуть как во время операции, так и после нее (а от них не застрахован ни один пациент), в дальнейшем негативно отражаются на многих функциях женского организма. Это и опасность занесения инфекции, и риск большой кровопотери, и осложнения от наркоза, и плохое самочувствие в первые дни после родов (а порой даже пребывание в реанимации).

Но в увеличении числа операций кесарева сечения есть и объективные причины. Прежде всего, во всем мире увеличилось число женщин, называемых на языке акушеров «старородящими», то есть перешагнувших 35-летний возраст. Увеличилось количество беременных с серьезными заболеваниями, не позволяющими им рожать естественным способом. Те, кто рожал первенца с помощью этой операции, уже имеют рубец на матке, а это служит показанием к такой же операции при последующих родах. Наконец, увеличилось количество женщин с многоплодной беременностью после применения методов вспомогательной репродукции – прежде всего, ЭКО.

Так или иначе, если женщина может родить ребенка сама, и нет показаний к операции кесарева сечения, ни в коем случае не надо ориентироваться на нее, как это делают по незнанию многие будущие мамочки. Задачей же врача является своевременное определение необходимых показаний к такой операции и разъяснительная работа о пользе естественных родов.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

28 октября 2011 в 18:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Полностью согласен. Я, моя сестра и дядя родились при помощи кесарева сечения и у нас плохой иммунитет. А мои папа и мама естественным путем и они почти не болеют.

2 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Кесарю кесарево, а ребенку, родившемуся с помощью кесарева сечения, лишний вес!   С новорожденным!   Ученые говорят, что свекровь может испортить вам жизнь после родов! Как жить?   По бедрам можно сказать, сколько вы занимаетесь сексом! О чем говорят ваши?  
23 июня 2011Кесарево вместо родов. Зачем они это делают. 21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения
 
17 августа 2012Курение не дает женщинам становиться мамами 25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы!
 

Слайдшоу

1
Как развивается плод
Как меняется жизнь после родов
10 признаков того, что вы доживете до 100 лет

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Инна  Анатольевна Аполихина
Инна Анатольевна Аполихина Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Аполихина Инна Анатольевна – доктор медицинских наук, врач-урогинеколог, акушер-гинеколог высшей категории, руководитель гинекологического отделения восстановительного лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППО врачей ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Читайте нас