Какая еда вызывает аллергию

  • При пищевой аллергии ваш организм реагирует на определенные белки, содержащиеся в некоторых продуктах. При этом могут развиваться сыпь, отеки или даже проблемы с дыхательной системой! О виновниках пищевой аллергии и ее признаках читайте в нашем слайд-шоу.

  • Как возникает аллергия

    Вы впервые употребляете определенный продукт или напиток, а ваш организм распознает как чужеродный, «плохой». При этом никаких реакций (сыпь, зуд и так далее) не развивается. При повторном поступлении того же аллергена в организме развивается иммунный ответ. В кровь начинает выделяться гистамин, который вызывает отеки, сыпь и зуд.

  • Симптомы

    Обычно появление признаков аллергии занимает от минут до двух часов после потребление аллергена в пищу. Симптомы включают в себя:

    • Сыпь (чаще крапивницу)
    • Покалывание или зуд во рту
    • Отек лица, языка или губ
    • Кашель, одышка
    • Рвота, диарея, боли в животе
    • Отек глотки и голосовых связок
    • Затрудненное дыхание
  • Орехи

    Читайте состав на упаковке – орехи могут быть везде! Даже в лосьоне с маслом ши! Если с едой из супермаркета все более-менее понятно, то в ресторанах и кафе избежать орехов сложнее. Если у вас аллергия, то остерегайтесь грецких, бразильских и кедровых орехов, миндаля, кешью, фундука, пекана, фисташек. Мускат, семена подсолнечника, кунжут не являются орехами, так что вам не о чем беспокоиться.

  • Молочные продукты

    Аллергия на молочные продукты встречается достаточно часто, особенно у детей. К счастью, у многих с возрастом она проходит. Детям можно не бояться давать гипоаллергенные молочные продукты. Избегайте пить молоко при грудном вскармливании. Читайте этикетки! Молоко или казеин могут содержаться даже в рыбных консервах.

  • Яйца

    Как и молоко, яйца – также распространенный аллерген среди детей. У многих детей с возрастом эта аллергия исчезает. Обращайте внимание на состав лапши, майонеза, выпечки – туда часто добавлены яйца. Также они могут находиться в таких неожиданных местах, как напитки с пеной или вакцина от гриппа. Кроме того, в кондитерских нередко смазывают яйцом различную выпечку.

  • Морепродукты

    Рыба, креветки, крабы, раки, мидии, лобстеры и многие другие морские гады могут вызвать аллергию даже во взрослом возрасте. Если у вас развилась реакция на один тип морепродуктов, то вам следует быть осторожнее с другими. Уточняйте состав соусов для этнических блюд и даже «Цезаря» – туда может быть добавлена рыба.

  • Соя

    Хлеб, печенья, консервированные супы, готовые мясные продукты могут содержать сою. Если у вас непереносимость сои, то следует внимательно изучать все этикетки. Откажитесь от тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса. Аллергия на сою чаще возникает у детей и подростков, чем у взрослых.

  • Пшеница

    Пшено встречается повсеместно – от хлеба до пива и соусов. Дело в том, что белки пшена способствуют склеиванию пищи, придавая ей густую консистенцию, поэтому они часто используются в пищевой промышленности. Если у вас аллергия на пшеницу, вы можете позволить себе есть ячмень, овес, рожь, кукурузу, рис. Однако вам не следует употреблять булгур, кускус и манную крупу.

  • Чувствительность к глютену? Непереносимость?

    Восприимчивость к глютену (белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, ржи) может проявляться в виде:

    • Аллергии на глютен.
    • Глютеновой энтеропатии (целиакии) – хронического заболевания тонкой кишки.
    • Чувствительности к глютену, которая проявляется в нарушении пищеварения. Она не вызывает поражения кишечника, однако может доставлять дискомфорт.
  • Анафилаксия

    В некоторых случаях проявления пищевой аллергии могут угрожать жизни. При развитии анафилактической реакции на продукт может нарушаться проходимость дыхательных путей, резко снижаться артериальное давление. Если вы страдаете пищевой аллергией, врач может посоветовать носить с собой препарат адреналина для инъекций. Его нужно вводить при первых признаках анафилаксии, а затем обратиться в больницу.

  • Непереносимость продуктов

    Если при употреблении, например, молока или глютена, у вас нарушается пищеварение, то такое состояние считается непереносимостью, а не пищевой аллергией. Последняя обусловлена иммунной реакцией, а непереносимость, например лактозы, вызвана нарушением переваривания определенных веществ. Непереносимость проявляется в виде вздутия живота, болей в животе, диареи.

  • Исследования на аллергию

    Выявить аллергию на тот или иной продукт можно с помощью следующих методов:

    • Кожный тест: врач наносит каплю аллергена на кожу и делает небольшой прокол. Отсутствие реакции означает, что вы не страдаете аллергией.
    • Анализ крови: образец крови исследуются на реакцию к различным аллергенам.

    Прием возможных аллергенов под наблюдением врача.

  • Жизнь с пищевой аллергией

    При тщательном выборе продуктов вполне можете обходиться без лекарств. Разработайте план действий в случае анафилаксии: нужно сделать инъекцию адреналина и обратиться в «скорую помощь». Чем больше вы знаете о своей аллергии, тем лучше.