Еда, которую нельзя есть после 50

  • Удивительно, но некоторые фрукты и овощи могут действовать также, как и ваши лекарства! Именно поэтому вам следует обращаться к врачу, так как возможно, вы должны избегать совместного употребления некоторых продуктов и лекарств. 

    Подробности читайте в нашем слайд-шоу. 

  • Грейпфрут 

    Если вы принимаете препараты, снижающие давление, антидепрессанты, снотворные, грейпфрут может вступить в реакцию с этими препаратами, в результате чего могут быть непредсказуемые последствия. Однако грейпфрут богат витамином С и калием. Вместо него можно есть апельсины и лайм. 

  • Овощи

    Если у вас чувствительные хрупкие зубы, то свежие овощи – это первое, от чего вам стоит отказаться, так как обычно сырые овощи и фрукты трудно разжевать. Но не забывайте о витаминах и клетчатке, которые в них содержатся. Используйте овощи в протертом виде для приготовления супов и рагу. 

    Чем мягче, тем лучше для ваших зубов. 

  • Фасоль 

    Многие люди отказываются от фасоли из-за повышенного газообразования и вздутия живота. Но бобовые – это отличный источник клетчатки, железа, белка и низкого содержания жиров. Старайтесь вводить бобовые в рацион постепенно. Если и это не помогает, то принимайте специальные препараты, снижающие газообразование. 

  • Алкоголь 

    Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с возрастом алкоголь иначе влияет на наше здоровье:

    • Алкоголь помогает заснуть, но не помогает выспаться
    • Повышает давление 
    • У диабетиков вызывает гипогликемию
    • С возрастом увеличивается количество назначаемых препаратов. Некоторые препараты категорически нельзя принимать вместе с алкоголем, поэтому проконсультируйтесь с врачом. 
  • Кофеин 

    Кофеин – это психостимулятор, по-разному оказывающий влияние на людей. Чаще всего действие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений. Как психостимулятор, кофеин нарушает сон, может вызвать тревогу и беспокойство. При резкой отмене кофеина могут возникнуть головные боли, иногда даже тошнота и рвота, поэтому переходите на напитки без кофеина постепенно. 

  • Мясо

    Мясо – отличный источник белка и жиров. Постное мясо труднее жевать, оно кажется менее привлекательным на вид, поэтому по этим параметрам люди часто выбирают «фаст фуд». Гамбургеры содержат до 20-30% жира, в то время как постное мясо – всего 10%. Если вам трудно жевать, то берите говяжий фарш, или замените постное мясо рыбой. 

  • Соль

    Если вам за 40 и/или вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то вам следует ограничить потребление поваренной соли до 1500 миллиграмм в день, а в идеале – и вовсе отказаться от употребления соли. Ее избыток вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления, что увеличивает риск инфаркта или инсульта. Главные источники соли – обработанные и замороженные продукты. При покупке продуктов читайте внимательно этикетки. Обращайте внимание на содержание в них натрия. 

  • Крестоцветные 

    К крестоцветным относят белокочанную и цветную капусту, брокколи и некоторые другие растения. Эти продукты с одной стороны, вызывают повышенное газообразование, а с другой – содержат много витамина С, бета-каротина, клетчатки, железа. Плюс эти растения уменьшают риски развития некоторых онкологических заболеваний. Так что если вы боитесь повышенного метеоризма, то вводите эти продукты в свой рацион постепенно. 

  • Фрукты 

    Свежие фрукты – источники множества витаминов, поэтому не следует ограничивать их потребление, если вам трудно жевать. Попробуйте консервированные фрукты (только с минимумом сахара). Или ешьте мягкие фрукты (бананы, дыню, любые ягоды), смешивайте их и делайте коктейль. 

  • Сырые ростки

    Сырые ростки сои, люцерны, клевера богаты витаминами группы В, но для их роста требуются теплые влажные условия, что является благоприятной средой для размножения бактерий. У пожилых людей иммунная система ослабевает, поэтому употреблять в пищу свежие ростки нужно с осторожностью, то есть подвергать тщательной термической обработке.