Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Заболевания сердца и сосу...  >>  Дневник врача  >>  Елена Зеликовна Голухова
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Дневник врача

Руководитель кардиологического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, Действительный Член Европейского Общества Кардиологии.

В 2001 году Елена Голухова была удостоена престижной премии имени Бакулева за выдающийся вклад в развитие неинвазивной диагностики заболеваний сердца и сосудов.

Отделение Елены Голуховой занимается лечением больных с самыми раличными заболеваниями сердца: ИБС, пороки сердца, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. В лечебной практике активно используются интервенционные эндоваскулярные методы лечения (радиочастотная аблация аритмогенных зон, баллонная ангиопластика имплантация стентов) и операции на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца.

ЧСС

12:40, 14 ноября 2011

На прием пришла перепуганная пациентка. По ее мнению, сердце стало биться слишком медленно. Женщина решила, что это чуть ли не предвестник инфаркта.

Какая частота сердечного ритма является физиологичной? От 60-80 ударов в минуту. Однако это средние параметры. Целый ряд пациентов, в том числе и спортсменов, привыкли к более редкому пульсу – 50-60 ударов в минуту. Это состояние также физиологично и называется брадикардия. Как правило, если брадикардия не приводит к развитию других симптомов – то это не повод для беспокойства. Однако у ряда пациентов урежение ритма вызывает определенные симптомы – головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки, потери сознания. Надо знать, что эти состояния хорошо лечатся. Прежде всего, лечение показано при документированных эпизодах с имплантацией кардиостимулятора. Сегодня это быстрая и безопасная процедура, которая отличается высокой эффективностью. И ни в коем случае этой операции не стоит бояться.

Отчего болеют молодые

11:54, 3 ноября 2011

Ко мне обратился больной, достаточно молодой еще человек (ему 35 лет). Несмотря на молодой возраст, ситуация у него такова, что уже требуется шунтирование. И он не может понять: почему сердечно-сосудистые заболевания проявляются у молодых?

Не обязательно быть глубоким стариком, чтобы столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для атеросклероза может быть много причин даже в относительно молодом возрасте. Это не соблюдение режима питания (неограниченное потребление животных жиров), не леченный диабет, курение, стрессы, малоподвижный образ жизни. Иногда ранний атеросклероз обсуловлен семейной историей болезни, но не в случае моего пациента. Он мог предотвратить свои проблемы, но не сделал этого.

Представления о здоровом образе жизни должны войти в кровь и плоть человека, он с детства должен знать как ему питаться и какой образ жизни вести. Иначе ответ на эти вопросы он получит уже у своего лечащего врача...

Как сохранить здоровье в старости?

14:48, 24 октября 2011

Пожилые люди… Меня недавно спросили: как я отношусь к этой категории больных?

Я очень люблю их. В пожилых людях аккумулирована вся мудрость прошедшей жизни.

Я заметила интересный аспект старения: добрые люди с возрастом становятся добрее. Равным образом прогрессирует и агрессия. Агрессивная молодежь превращается в постоянно жалующихся, сварливых стариков. И важно сохранять позитивный настрой с младых ногтей, потому что сердечно-сосудистые заболевания особенно присущи этому возрасту.

Чаще всего для стариков характерны проявления атеросклероза – ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма, фибрилляция предсердий. Но лидер – это, конечно, гипертоническая болезнь. Помните, что состояние вашего сердца и ваших сосудов сильно зависит от вашего характера и настроения. Будьте добрее и будете здоровы!

Опасен ли секс?

11:17, 12 октября 2011

Пациент признался, что после перенесенной операции боится секса. Мол, сексуальная жизнь связана с нагрузками, а это может быть опасно для секса. На самом деле поводов для беспокойства здесь нет.


Недавно на Западе проводился метанализ, в основе которого лежал вопрос «Насколько соизмеримы физические нагрузки при интиме с повседневными». Испытуемые обследовались на комплексе тренажеров, который имитировал различные типы нагрузок, которые сравнивались друг с другом по балльным показателям. Оказалось, что если средний балл при проведении этих тестов (а они имитировали обычные физические ежедневные нагрузки взрослого человека) составил 4,5, то нагрузки при сексе равны лишь 2,6.

Все понимают, что интимные отношения требуют определенного физического и эмоционального напряжения. С этим и связаны опасения перед сексом со стороны некоторых больных. Однако, нужно понимать, что нагрузки эти не запредельны. Случаи смерти при сексе с хорошо знакомым партнером чрезвычайно редки, а регулярная половая жизнь является залогом сохранения хорошего и полноценного качества жизни.

Что взять с собой в больницу?

12:01, 28 сентября 2011

Сегодня телефон прямо-таки разрывался. Мама больного атаковала меня различными вопросами, что будет в больнице, что с собой взять, к чему готовиться. Я ей все очень подробно объяснила.

Прежде всего, надо позитивно настроиться на успех лечения. Мы стараемся очень бережно и с максимальным уважением относиться к нашим пациентам. Они чувствуют себя как в большой семье. Возьмите с собой спортивный костюм и удобную обувь, любимые книги. Как правило, все остальное мы предоставляем в нашей клинике.

Ангиопластика

12:03, 26 сентября 2011

Прихожу на работу – огромный букет цветов от благодарного пациента. Он попал к нам с инфарктом миокарда. Фактически, мы ему спасли жизнь: провели ангиопластику и выходили больного. Пациент говорит, что чувствует себя отлично и планирует заняться спортом. Что же это за чудесное средство лечения?

Баллонная ангиопластика используется для восстановления проходимости коронарных артерий и улучшения кровоснабжения сердца. При этом в коронарную артерию вводится специальный катетер с баллончиком на конце. Когда катетер достигает места сужения, баллончик раздувается, расширяя артерию и восстанавливая в ней кровоток. Чтобы эффект от баллонной ангиопластики длился дольше, проводят стентирование: после расширения артерии в нее устанавливают тонкую металлическую трубочку – стент, который сохраняет просвет артерии. Конечно, все эти методы работают только тогда, когда больной получает оптимальную медикаментозную терапию.

Чем мы занимаемся?

12:15, 24 сентября 2011

Часто пациенты задают нам вопрос в отношении названия нашего отделения. Сегодня оно называется так – «Отделение неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии». Больные спрашивают нас, что означает слово «неинвазивное», и как это связано с нашим родом врачебной деятельности.

В своей практической деятельности мы уделяли и уделяем большое внимание современным методам неинвазивной – бескровной – диагностики: нагрузочным пробам, поверхностному картированию, изучению биохимических маркеров, использованию новых методов ультразвуковой диагностики. Мы являемся лидерами в целом ряде направлений, которые помогают определить необходимую для больного тактику лечения. Сегодня это активные, но не агрессивные методики исследования с использованием различных методов визуализации – магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Затем мы предлагаем максимально эффективное лечение, иногда это предполагает «агрессивный» подход с использованием эндоваскулярных (чрезсосудистых) вмешательств или открытых операций на сердце. Из 930 пролеченных нами пациентов около 670 были подвергнуты эндоваскулярному и хирургическому лечению. Чаще всего это процедуры радиочастотной абляции при аритмиях, имплантации электрокардиостимуляторов, баллонной ангиопластики и стентирования у больных ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, а также операции на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов и другие.

Съезд кардиологов

12:00, 20 сентября 2011

Недавно вернулась из Парижа с очередного съезда Европейского Общества Кардиологов. Что принципиально нового мне удалось услышать на этом съезде?

Собрания Европейского Общества Кардиологов всегда являются важной вехой развития для любого кардиолога, кардиохирурга, врача общей практики. Не могу сказать, что мы услышали о каких-то революционных открытиях или глобальных переменах в нашей области. Но очень важным является принятие новых рекомендаций по лечению больных с острым коронарным синдромом, ведению беременных с кардиальной патологией, а также принятие новых рекомендаций по наблюдению больных с нарушенным липидным обменом и при заболеваниях периферических сосудов.

Лишний вес и сердце

11:45, 18 сентября 2011

Заметила в кафе чрезвычайного полного мужчину. Если не сбросит вес – потенциальный клиент нашей клиники. Ожирение часто сопутствует целому ряду патологических изменений эндокринных систем (сахарный диабет, патологии щитовидной железы) и очень часто является проявлением неправильного режима питания.

В любом случае избыточный вес – это фактор риска развития эндокринной патологии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, артериальной гипертонии. Вершиной этого айсберга становится развитие ишемической болезни сердца. Вот почему так важно следить за нормальным весом тела, задумываться о рационе питания, физических нагрузках, уровне артериального давления и уровне холестерина в крови.

Щитовидная железа и сердце

12:15, 16 сентября 2011

Многие пациенты задают вопросы о связи заболеваний щитовидной железы и нарушениях ритма сердца. Что можно им ответить?

Очень часто к нам в отделение поступают пациенты с различными нарушениям ритма сердца. Их может беспокоить как очень частый аритмичный пульс (фибрилляция предсердий), так и очень редкий ритм – брадиаритмия. Зачастую эти пациенты не знают, что их состояние вызвано патологией щитовидной железы. Болезни щитовидной железы могут напрямую менять нормальную функцию сердца. Более того, нарушения сердца в целом ряде случаев являются первым и ведущим симптомом заболеваний щитовидной железы. Вот почему так важно знать о состоянии вашей щитовидной железы и уровне ее гормонов даже в тех случаях, когда ваши жалобы связаны в основном с сердечными проявлениями.

Кардиостимулятор и авиаперелеты

14:40, 14 сентября 2011

Позвонил бывший пациент клиники, которому был имплантирован кардиостимулятор. В панике сообщил, что ему завтра лететь в Турцию, а он боится проходить через рамку в аэропорту. Я его успокоила.

В большинстве аэропортов используются радиоволновые сканеры, которые безопасны для людей с кардиостимуляторами. Больным с имплантированными кардиостимуляторами запрещается:

  1. Подвергаться воздействию мощных магнитных и электромагнитных полей.

  2. Подвергаться воздействию полей СВЧ.

  3. Непосредственному воздействию любых магнитов вблизи места имплантации.

Врач, который произвел операцию, в обязательном порядке выдаст вам справку об имплантированном устройстве, при предъявлении которой вас освобождают от прохождения через сканер. Это позволит вам избежать досадных курьезов, если вы вдруг «зазвените».

Ночной звонок

09:40, 11 сентября 2011

Знакомая разбудила поздно ночью. Недавно она родила дочку и в слезах рассказала мне о том, что врачи нашли у малютки врожденный порок сердца. Сквозь слезы она задала вопрос, всегда ли это означает необходимость хирургического вмешательства.

Дефект в структуре сердца и крупных сосудов встречается примерно с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Некоторые пороки сердца являются анатомическими особенностями, которые должны самостоятельно закрыться в течение года (такие как открытый артериальный проток, открытое овальное окно), но в ряде случаев дефекты перегородок сердца, дефект клапанов остаются на всю жизнь и действительно требуют хирургического вмешательства. В настоящее время кардиологи и хирурги справляются с этим достаточно успешно. Риск от таких операция небольшой, а оптимальные сроки устанавливают кардиологи-педиатры.

Врач
Елена Зеликовна Голухова
Елена Зеликовна Голухова Дневник врача
Посмотреть информацию о враче

Руководитель кардиологического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, Действительный Член Европейского Общества Кардиологии.