Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Что такое меланома

Размер шрифта
06 апреля 2011 19:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Меланома – самая опасная злокачественная опухоль, но при своевременной диагностике излечимая. Профилактика меланомы и успех лечения во многом зависят от того, насколько человек внимателен к своему здоровью.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

Что такое меланома

Меланома – это злокачественная кожная опухоль, возникшая в результате перерождения клеток меланоцитов. (Меланоциты вырабатывают пигмент меланин, который окрашивает кожу и защищает ее глубокие слои от ультрафиолета.) Меланома очень быстро растет и образует метастазы на коже, в лимфатических узлах и в разных органах, чаще всего в легких, печени, головном мозге и надпочечниках. Именно поэтому меланома – самая опасная из кожных опухолей.

Образование меланомы

Меланома возникает у людей, которые много времени проводят на солнце или злоупотребляют солярием. При избыточной дозе ультрафиолета меланоцитам приходится усиленно вырабатывать меланин, они разрастаются и перерождаются в клетки опухоли. Иногда меланома возникает на «ровном месте», иногда в нее превращаются пигментные родинки.

Развитию опухоли способствуют генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона организма или травма родинки. Примерно у 40% больных признаки злокачественности проявляются после того, как они случайно или намерено повредили родинку.

Вероятность заболевания меланомой резко увеличивается у людей 30–39 лет, и далее медленно растет вплоть до преклонного возраста. Впрочем, и молодые люди на застрахованы от этой болезни.

Где появляется меланома

Первый признак меланомы – появление новой родинки или изменение размера, формы или цвета старых. Опухоль может появиться на любом участке тела, но есть у нее излюбленные места. У мужчин меланома чаще всего развивается на торсе, на голове или шее. У женщин она появляется на нижней части ног. У темнокожих людей меланома возникает там, где светлее кожа: под ногтями на руках или ногах, на ладонях и подошвах.

Как лечиться

В России смертность от меланомы составляет 95%, в США – только 5%. И дело не в том, что у нас не умеют лечить – лечат одинаково, а в том, что россияне слишком поздно обращаются к врачу. Между тем, при меланоме чрезвычайно важна ранняя диагностика. Всем больным предстоит операция – врачи иссекают саму опухоль и прилегающие здоровые ткани. Если меланому удалось обнаружить на стадиях I – IIA, когда она относительно мала и не распространяется на соседние ткани, операцией дело и ограничится. Правда, пациент должен регулярно показываться врачу, потому что риск повторного заболевания достаточно велик.

На стадиях IIB – IIC опухоль достигает угрожающей толщины 4 мм, и в этом случае, помимо операции, больному назначают иммунотерапию.

На третьей стадии клетки растущей меланомы проникают в соседние ткани и лимфатические узлы. Но и в этом случае медики обходятся иммунотерапией и хирургическим вмешательством. Только на четвертой стадии, когда возникают метастазы, пациента лечат по полной программе: к операции добавляется лучевая, иммунная и химиотерапия.

Чем раньше обнаружена меланома, тем легче больному перенести лечение и больше шансов на успех.

Сам себе диагност

Специалисты рекомендуют ежегодно посещать дерматолога. Однако меланома развивается очень быстро, и чтобы вовремя ее заметить, кожу следует осматривать раз в полтора-два месяца. Делать это можно самостоятельно.

Прежде всего, необходимо составить карту тела: нарисовать контуры фигуры сзади и спереди, чтобы были видны ладони, подошвы и подмышки, и отметить на ней все родинки, пигментные пятна, веснушки. Чтобы рассмотреть себя сзади, понадобятся два зеркала, большое и ручное. Методично обследуйте каждый сантиметр тела, даже скрытую волосами кожу головы, подмышки, внутреннюю часть бедер, все складки. Не забудьте подошвы и ладони. Если нужно, попросите кого-нибудь помочь, например, поискать родинки на голове.

Имея такую карту, будет легче заметить возникшие изменения.

Тревожные признаки

Разумеется, не стоит поднимать панику при появлении каждой новой родинки. Однако есть признаки, при которых нужно, не откладывая, обратиться к врачу.

Прежде всего, должно насторожить исчезновение кожного рисунка с поверхности родинки. Плохо, когда она становится глянцевой и меняет форму.

Иногда родинка состоит как бы из нескольких долек и имеет фестончатые края.

Обратите внимание на увеличение площади родинки, появления чувства зуда, тупой боли или жжения в ее области.

Тревожные признаки – шелушащаяся поверхность, образование на ней сухих корочек и выпадение волос, если они были.

Клетки опухоли накапливают меланин, поэтому родинка темнеет, но на ней могут появиться и лишенные пигмента участки. Наконец, родинка-меланома начинает не только расширяться, но и утолщаться, возвышаясь над окружающими тканями, и на ее поверхности появляются мелкие узелки.

На поздних стадиях злокачественная родинка становится более мягкой на ощупь и покрывается язвочками, а кожа вокруг воспаляется. Поверхность меланомы мокнет и кровоточит, а рядом возникают дочерние опухоли – темные или розовые высыпания.

АКОРД меланомы

Специалисты выделяют пять главных признаков меланомы, которые хорошо бы знать наизусть – «АКОРД меланомы».

А – Асимметрия. Через «хорошую» родинку можно провести ось симметрии, через опухоль – нет. В клиниках есть специальный аппарат, который позволяет оценить родинку по 12-ти осям.

К – Край. У родинки края ровные, у меланомы – зубчатые или фестончатые.

О – Окраска. Если родинка изменила цвет или окрашена неоднородно, это плохой признак.

Р – Размер. Чем больше родинка, тем выше вероятность ее перерождения. Критическим считается размер 6 мм, но бывают и маленькие меланомы диаметром 1 мм.

Д – Динамика. Имеются в виду любые внешние изменения: разрастание родинки, появление на ней корочек, трещинок, воспаления, шелушения, кровоточивости или внезапное исчезновение родинки.

Если вы обнаружите у себя хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу.

Меланома маскируется

Не все меланомы похожи на ненормальные родинки. Есть бесцветные опухоли, напоминающие бородавки. Иногда меланомы путают с папилломами и даже с варикозной болезнью – они бывают похожи на увеличенные сосуды или сосудистые звездочки. Но, как бы меланома ни выглядела, она очень быстро растет. Темпы роста ее и выдают.

Профилактика

Хотите избежать меланомы – избегайте солнца. Это не значит, что всю оставшуюся жизнь надо провести в темной комнате, но осторожность необходима.

Летом, выходя на улицу, пользуйтесь солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 15. Губы тоже защищайте. Смазывать кожу надо за полчаса до выхода на улицу, чтобы крем успел впитаться. Носите свободную хлопчатобумажную одежду и шляпу с широкими полями. Но с 11 до 15 часов, когда солнце самое «злое», лучше действительно отсидеться в тени – в это время не помогут никакие кремы. На пляже бывайте утром, а людям с очень светлой нежной кожей лучше вообще не загорать.

Помните, что 80% солнечных лучей достигают земли (и кожи) даже сквозь туман и легкую облачность, поэтому не пренебрегайте защитой в пасмурные дни.

Отпуск в жарких странах лучше планировать не на лето, а на сентябрь-октябрь. Кстати, меланому можно получить не только на южном пляже, но и на горнолыжном курорте – свежий снег прекрасно отражает солнечные лучи.

Обратите внимание на свои родинки. Среди них могут быть там называемые диспластические невусы, или атипичные пигментные пятна. Это крупные, слегка выпуклые родинки сложной формы с нерезкими границами. Наличие таких родинок повышает риск появления меланомы, поэтому их надо прикрывать от солнца, а еще лучше – удалить. Пластырем их не заклеивайте – от этого родинки нагреваются, что не полезно. И не забудьте в начале и конце лета тщательно осмотреть кожу.

Меланома и дети

Особой заботы требуют дети. Защита кожи от солнечных лучей в первые 18 лет жизни снижает вероятность развития меланомы на 78%, а солнечные ожоги, перенесенные в детстве – фактор риска.

Маленькие дети проводят на улице больше времени, чем взрослые. Их нельзя оставлять без присмотра, особенно на пляже, а в жаркие страны лучше не возить. Младенцам младше 6 месяцев вообще не следует бывать на солнце.

Меланома – очень опасная болезнь, но при разумном отношении к своему здоровью ее можно избежать или успешно вылечить.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как лечить меланому   Диагностика и лечение с помощью света   Лейкемия: общие сведения   День диагностики меланомы  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

Что вы знаете о холестерине?
Что вы знаете о позвоночнике?
Читайте нас