Принципы питания против рака

  • Правильное соотношение

    При составлении рациона, способствующего предупреждению рака, нужно правильно распределять соотношение продуктов: 2/3 должно приходиться на растительные продукты и только 1/3 – на животный белок.

  • Контроль веса

    Ожирение увеличивает риск развития рака почек, толстой кишки, пищевода. Для контроля веса употребляйте овощи и фрукты. Больше витаминов содержат сезонные овощи и фрукты, которые не подвергаются долгому хранению и транспортировке.

  • Тушить и парить

    Способ приготовления пищи играет не последнюю роль в предупреждении рака. Жарка, приготовление на гриле и открытом огне при высокой температуре приводит к образованию в блюдах канцерогенов, повышающих риск развития рака.

    Поэтому для сохранения пользы продуктов нужно их варить, тушить или готовить на пару. Так на вашем столе окажутся исключительно полезные блюда.

  • Ограничение алкоголя

    Употребление алкоголя повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой, прямой кишки, а также молочной железы. Для профилактики рака и других заболеваний допустимо употребление сухого красного или белого вина, но только в разумных пределах: не более одного бокала в день для женщин и двух бокалов – для мужчин.

  • Употребление воды

    Питьевая вода способна снизить риск развития рака мочевого пузыря. Ее действие очень простое: чем больше воды, тем ниже концентрация канцерогенов в моче и короче время контакта этих вредных веществ с клетками слизистой оболочки мочевого пузыря.

  • Ограничение сахара

    Сладкие и сдобные продукты не вызывают рак напрямую, но их употребление «вытесняет» из рациона полезные продукты, способствующие профилактике рака.

    Кроме того, они провоцируют появление лишнего веса и ожирения, а это уже факторы риска развития рака.

  • Отказ от копченостей

    Копченые продукты, мясные полуфабрикаты и все переработанное мясо помимо большого количества соли содержатеще и вредные нитрозамины, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.

    Таким продуктам, как колбасы, сосиски, ветчина и т. д., не место на столе.

  • Здоровый рацион

    Многие из полезных веществ для предупреждения рака сейчас можно найти в качестве комплексов витаминов и биологически активных добавок к пище. Однако сотрудники Американского института по изучению рака выяснили, что полезные вещества из продуктов – ягод, орехов, фруктов и овощей – обладают гораздо большей эффективностью для предупреждения рака, чем искусственно созданные витаминные комплексы.