Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Травмы и неотложные состо...  >>  Слайдшоу  >>  Все, что нужно знать о же...

Все, что нужно знать о желудке

  • Все, что нужно знать о желудке
    По виду желудок напоминает мешок. Без пищи его объем – всего 500 мл. После еды он растягивается до 1 л. От постоянного переедания он может растянуться до объема маленького ведерка (примерно 4 литра).
  • Все, что нужно знать о желудке
    В желудок пища поступает уже через 7 секунд, после того как мы ее проглотили. За эти 7 секунд пища измельчается зубами, обрабатывается ферментами слюны, проходит по пищеводу и через мышечное кольцо попадает в желудок.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Как только пища попадает в желудок, мышечное кольцо (кардиальный сфинктер) закрывается. Но иногда оно смыкается неплотно, и пища из желудка забрасывается обратно в пищевод, раздражает его желудочной кислотой. В этот момент мы испытываем резкое жжение за грудиной – изжогу. Среди других причин изжоги – повышенная кислотность желудка, заброс желчи в желудок, рак желудка.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Важнейшая функция желудка – химическое переваривание пищи, расщепление белков с помощью ферментов. В результате расщепленные питательные вещества растворяются и смешиваются с желудочным соком. Получается жидкая кашица, которая для дальнейшего переваривания отправляется в тонкий кишечник.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Желудок есть у большинства животных, однако, ленточные черви-паразиты, обитающие в кишечнике человека, лишены всех органов пищеварения, так как питаются переваренной пищей человека всей поверхностью тела.
  • Все, что нужно знать о желудке
    У травоядных желудок двухкамерный: в первой камере грубая клетчатка перетирается и подвергается воздействию бактерий, а во второй – расщепляется ферментами желудочного сока. У человека, как и у хищников, желудок состоит только из одной камеры.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, которая усеяна железами. Одни железы выделяют слизь, другие – соляную кислоту, третьи – ферменты. Так и образуется желудочный сок – смесь слизи, пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Чтобы желудок сам себя не переварил кислотой, он вынужден защищать себя толстым слоем слизи и обновлять ее каждые 2 недели.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Соляная кислота – главный компонент желудочного сока, от ее количества зависит кислотность желудка. Кислота создает кислую среду для работы ферментов желудочного сока, активирует ферменты, расщепляющие белки, убивает все чужеродные бактерии в желудке.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Форма желудка постоянно меняется: в зависимости от давления внутри живота, от тонуса мышц желудка, от количества еды в желудке и даже от положения вашего тела. Иногда на форму желудка влияют некоторые заболевания. Когда в желудке образуется язва, он приобретает форму песочных часов. А при опущении желудка он удлиняется.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Самая часта желудочная проблема – гастрит, или воспаление слизистой желудка. Как правило, его вызывает бактерия, которая живет в кислой среде желудка почти каждого здорового человека. Heliobacter pylori способна колонизировать слизистую, истончая защитный слой слизи. В результате стенка повреждается кислотой, и как следствие, развивется гастрит и даже язва. Эта способность бактерии была открыта ученым Барри Маршаллом, который выпил содержимое чашки Петри с Heliobacter pylori, после чего у него развился острый гастрит.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Гастрит, потребление продуктов, повышающих кислотность, курение и алкоголь – главные причины развития язвы, когда слизистая желудка начинает разрушаться. Гастроскопия – наиболее точный метод диагностики язвы и гастрита. Врач вводит трубку эноскопа в пищевод, а затем в желудок и при необходимости может взять биопсию – маленький кусочек пораженной области желудка. Процедура может длиться от 2 до 5 минут.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Развитие язвы провоцирует алкоголь. Попадая в желудок, спирт вызывает сильное раздражение слизистой оболочки. В результате стенка желудка воспаляется, что может привести к язве. Клетки обожженной алкоголем слизистой вырабатывают меньше ферментов, что нарушает пищеварение в дальнейшем.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Долгое время язву не лечили, а удаляли, зачастую вместе со всем желудком. Конечно, жить без желудка можно, ведь почти все пищеварение происходит в тонком кишечнике. Однако организм таких пациентов долгое время «привыкает» жить без желудка. Сегодня гастрит и язву можно вылечить с помощью препаратов-блокаторов соляной кислоты и антибиотиков, которые за 7-14 дней убьют бактерию Heliobacter pylori.
  • Все, что нужно знать о желудке
    Что делать, чтобы не страдать от болезней желудка:
    • отказаться от алкоголя
    • не злоупотреблять жирной пищей
    • не злоупотреблять кислым и острым
    • есть на завтрак овсяную кашу.

  • Все, что нужно знать о желудке
    Другие слайд-шоу из этого раздела:
    23 способа похудеть без диеты 23 способа похудеть без диеты

    Голодовка – не единственная возможность быстро сбросить вес. На свете существует еще множество здоровых способов распрощаться с лишними килограммами.

    «Вредные» продукты, которые помогут вам похудеть «Вредные» продукты, которые помогут вам похудеть
    Свинина, сыр, орехи разршаются. Думаете, это шутка? Нет, оказывается, есть на свете «вредные» продукты, которые на самом деле помогают нам сбросить лишний вес.
    10 частых ошибок при соблюдении диеты, и как их избежать 10 частых ошибок при соблюдении диеты, и как их избежать
    Элементарные ошибки в диете могут свести на нет ваши усилия по влезанию в любимые джинсы. Как их избежать?
    Дыхательная гимнастика Дыхательная гимнастика
    Три дыхательных комплекса для похудения.
    Еда для снижения веса Еда для снижения веса
    Если вы хотите похудеть, не воспринимайте еду как главного врага. Наоборот, она должна стать вашим союзником – достаточно выбрать правильные продукты. Эти продукты помогут организму избавиться от излишков жира...
    Супереда для похудения. Часть 1 Супереда для похудения. Часть 1

    Знаете ли вы, что существуют продукты для снижения веса?
    Это слайд-шоу расскажет вам о продуктах, благодаря которым вы сможете оставаться стройными.

    Еда, которая сжигает жир Еда, которая сжигает жир

    В этом слайд-шоу – о продуктах, способствующих сжиганию жира

    Худшие и лучшие напитки для снижения веса Худшие и лучшие напитки для снижения веса

    Если вы хотите быть в форме, вам следует выбирать напитки, в которых наименьшее количество калорий. Правильный выбор напитков поможет ускорить ваш метаболизм и обуздать аппетит. О полезных напитках читайте в нашем слайд-шоу.

    Супереда для похудения. Часть 2 Супереда для похудения. Часть 2

    Это вторая  часть  слайд-шоу о продуктах, регулярное употребление которых сделает вас  стройными.

    «Ужасная» еда, которая поможет похудеть «Ужасная» еда, которая поможет похудеть

    Многие продукты получили дурную славу, если речь заходит о похудении. Но так ли ужасны эти продукты и действительно ли они вредят вашей фигуре?! Подробности – в нашем слайд-шоу

    10 продуктов от успешно похудевших 10 продуктов от успешно похудевших

    Существуют такие продукты, которые должен иметь каждый человек, желающий похудеть. Подробности читайте в нашем слайд-шоу.

    7 суперзамен для похудения 7 суперзамен для похудения

    Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, это не означает, что вам придется пожертвовать любимыми блюдами. Есть много вкусных и полезных продуктов, которые могут заменить вредные для вашей фигуры продукты!

    Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 1 Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 1
    В этом слайд-шоу – несколько вариантов низкокалорийных перекусов, каждый – не более 100 ккал.
    Продукты, сжигающие жир. Часть 1 Продукты, сжигающие жир. Часть 1

    Хотите сохранить вес или похудеть? Выбирайте продукты-«жиросжигатели». Какие именно продукты помогут обрести стройность – в нашем слайд-шоу.

    Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2 Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
    В этом слайд-шоу – продолжение описания низкокалорийных перекусов, каждый – не более 100 ккал.
 
  • google_analytics: false
  • Нравится