Копрологическое исследование

Копрологическое исследование – диагностическая методика оценки пищеварения. При копрологическом исследовании изучаются физические и химические свойства кала. В медицине по анализам кала (копрограмме) можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки.

Подготовка образца для общего анализа кала заключается в соблюдении диеты, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации).

Показатели копрограммы в норме:

  • Количество за сутки: 100-250 г/сут
  • Консистенция: оформленный
  • Цвет: коричневый
  • Запах: каловый, нерезкий
  • Патологические примеси (кровь, гной, паразиты): отсутствуют
  • Реакция (pH): нейтральная
  • Билирубин: отсутствует
  • Стеркобилин: 75-350 мг/сут
  • Скрытая кровь: отсутствует
  • Растворимый белок: отсутствует
  • Мышечные волокна: отсутствуют
  • Соединительная ткань: отсутствует
  • Нейтральный жир: отсутствует
  • Жирные кислоты: отсутствуют
  • Мыла: незначительное количество
  • Растительная клетчатка: в разных количествах
  • Крахмал: отсутствует
  • Йодофильная флора: отсутствует
  • Лейкоциты: единичные

Наличие мышечных волокон в кале – креаторея. Наблюдается при дефиците ферментов, участвующих в гидролизе белков. Мышечные волокна наблюдаются измененные (без поперечной исчерченности) и неизмененные (с поперечной исчерченностью).

Жиры в кале именуются стеатореей. Жиры выявляются в виде нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот). Стеаторея наблюдается при недостатке липазы, а также при нарушениях усвоения продуктов гидролиза жиров.

Состояние, при котором выявляются углеводы в кале, называется амилореей. Углеводы определяются в виде внеклеточного крахмала по причине недостатка панкреатической или кишечной амилазы, в виде внутриклеточного (в растительной оболочке) крахмала – из-за нарушений бактериальной ферментации в слепой кишке.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка выявляется по причине двигательных нарушений кишечника или из-за измеений кишечной микрофлоры.

Лейкоциты и эритроциты определяются в кале при воспалительных изменениях кишечной стенки.