Аспергиллез


Описание

Аспергиллез – инфекционное заболевание, вызываемое грибом аспергиллой (Aspergillus), при котором чаще всего поражаются легкие.

Гриб аспергилла обычно присутствует в компостных кучах, вокруг жилья, на пищевых продуктах и в организме человека. У некоторых людей аспергиллы, присутствующие на коже, вызывают аллергическую реакцию, даже если они не внедряются в ткани и не вызывают заболевание.

Наиболее распространенными формы аспергиллеза: аллергический бронхопульмональный аспергиллез, аспергиллома (неинвазивный аспергиллез) и инвазивный аспергиллез легких.
Большинство людей вдыхают споры аспергилл ежедневно, аспергиллы могут существовать на коже человека, однако аспергиллез развивается при серьезных нарушениях иммунитета (часто на фоне иммуносупрессивной терапии).

Симптомы

Аспергиллез ушного канала сопровождается зудом и иногда болью. Жидкость, вытекающая из уха в ночное время, может оставлять пятна на подушке.

Аспергиллома в легких может протекать без симптомов и быть обнаружена только при рентгенологическом исследовании грудной клетки. Однако она может вызывать повторяющееся кровохарканье и в редких случаях тяжелые и даже приводящие к летальному исходу кровотечения.

Инфекция более глубоких тканей – очень тяжелое состояние. Симптомы включают повышение температуры тела, озноб, шок, бред и образование тромбов. Возможны почечная и печеночная недостаточность (сопровождающаяся желтухой), затруднение дыхания. Может быстро наступить смерть.

Причины

Аспергиллез возникает, когда гриб, попавший на поверхность тела, вторгается в более глубокие ткани, например ушные каналы или легкие, особенно у человека, больного туберкулезом или бронхитом. В легких может образоваться шар, состоящий из массы волокон гриба, волокон фибрина и лейкоцитов. Он постепенно увеличивается, разрушая ткань легкого. У людей с подавленными механизмами защиты, например, перенесших трансплантацию сердца или печени, грибы могут распространяться с кровью к головному мозгу и почкам. Аспергиллез – редкое осложнение у больных СПИДом.

Диагностика

Для установления диагноза часто достаточно внимательно проанализировать симптомы заболевания. Если возможно, берут образец инфицированного материала и посылают в лабораторию для посева. Поскольку определение разновидности гриба может потребовать несколько дней, лечение необходимо начать немедленно, так как при этом заболевании может быстро наступить смерть.

Лечение

Для орошения инфицированного ушного канала используется ацетат алюминия (раствор Бурова). Аспергиллому легкого обычно удаляют хирургически. Противогрибковые препараты, например амфотерицин В, чаще всего вводят внутривенно. Кетоконазол и итраконазол – альтернативные препараты, которые принимают внутрь (перорально) при поражении глубоких тканей. Некоторые штаммы аспергилл, однако, являются устойчивыми и к этим лекарствам.
Методы лечения: лекарственная терапия