Лучшая еда для глаз

  • Всем нам в детстве говорили, что морковь восстанавливает зрение. Но, одна ли только морковь хороша для зрения?

    Читайте в нашем слайд-шоу и о других полезных продуктах для глаз.

  • Листовые овощи

    Шпинат, капуста и салат богаты лютеином и зеаксантином – двумя антиоксидантами, которые в высокой концентрации содержатся в центральной части сетчатки глаза (макуле).

    Лютеин и зеаксантин способствуют защите макулы от воздействия на глаза коротко-волнового света, к тому же они снижают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  • Яркие овощи

    Бета-каротин – это растительный пигмент, придающий яркий цвет некоторым овощам и фруктам. В организме у него две важные роли: антиоксиданта и предшественника витамина A.

    Сладкий картофель и перец богаты витаминами А и C, которые полезны для увлажнения роговицы глаза.

    Брокколи и тыква, как и листовые овощи, содержат лютеин и зеаксантин, защищающие макулу.

  • Пряности

    Последние исследования показывают, что куркума обладает рядом антиоксидантных свойств, которые защищают глаза.

    Корица также полезна для глаз: она предотвращает развитие таких заболевания, как увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) и склерит (воспаление белковой оболочки глаза), их могут вызвать инфекции или они возникают при аутоиммунных заболеваниях.

  • Семечки

    Витамин E, который содержится в семенах подсолнечника, позволяет снизить риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

    Семена тыквы богаты цинком, который также способствует предотвращению катаракты и улучшает ночное зрение.

  • Яйца

    В яйцах содержится множество полезных веществ для здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, витамин A и цинк. Они улучшают защиту глаз за счет увлажнения роговицы.

  • Тропические фрукты

    Яркие тропические фрукты помогут поддержать в норме цветовое зрение.

    В киви содержатся такие вещества, как лютеин и зеаксантин, которые защищают макулу глаз.

    К тому же витамин C, который содержится в киви, манго и дыне, способствует увлажнению роговицы глаза.

  • Устрицы

    Цинк, содержащийся в устрицах, помогает усвоению витамина A, который способствует выработке большего количества меланина.

    Меланин – природный пигмент, который содержится в коже и защищает ее от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, – также был найден и в сетчатке глаза.

  • Рыба

    О полезных свойствах омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, известно многое, в том числе они полезны и для здоровья глаз.

    Докозагексаеновая кислота из класса омега-3 является одним из главных составляющих сетчатки глаза и при повреждении мембраны (это случается при воздействии солнечного света на глаза), эта кислота помогает восстановлению.

  • Орехи

    Грецкие орехи и миндаль также богаты омега-3 жирными кислотами.

    Исследования показывают, что люди, в чей рацион входит малое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, чаще страдают от сухого кератита.