Вакцина от СПИДа полностью убирает вирус из организма! Болезнь излечима?

Новая разработка американских ученых стала настоящей революцией в медицине: они создали вакцину, которая защищает от вируса иммунодефицита с железобетонной эффективностью.

Вакцина от СПИДа полностью убирает вирус из организма! Болезнь излечима?

Исследователи из Орегонского медицинского университета (США) работали с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) – причиной СПИДа у соответствующих животных. Этот вирус является близким родственником ВИЧ.

«На сегодняшний день описаны единичные случаи излечения ВИЧ-инфекции, которые являются скорее исключением, чем правилом», – рассказывает Луи Пикер, один из научных сотрудников. «В основном это были люди, начавшие агрессивный курс противовирусной терапии в максимально ранние сроки, или раковые больные после трансплантации костного мозга. Мы же разработали принципиально иной способ избавления от вируса – с помощью специфической пост-вакцинальной иммунной реакции».

Ученые из лаборатории доктора Пикера «скрещивали» ВИО с одним из распространенных микробов – цитомегаловирусом. Оказалось, что такой гибрид уникальным образом воздействует на иммунную систему: цитомегаловирус, несущий гены ВИО, способствует воспроизведению и повышению активности так называемых эффекторных T-клеток памяти, которые, в свою очередь, активно ищут и уничтожают клетки, зараженные ВИО.

Эффективность этой вакцины нового поколения оказалась весьма впечатляющей: примерно 50% обезьян, зараженных ВИО после вакцинации, спустя некоторое время полностью избавлялись от следов вируса в организме.

По сути, цитомегаловирусная основа вакцины представляет собой мишень огромных размеров, которую легко обнаруживает и уничтожает наша невидимая армия – иммунная система.

«Мы надеемся, что аналогичное совмещение цитомегаловируса с ВИЧ позволит создать столь же эффективную вакцину для человеческого организма», – с оптмизмом заявляет Пикер.

Таким образом, есть вероятность, что в обозримом будущем бастионы СПИДа рухнут под натиском достижений медицинской науки.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: