Стартовала Олимпиада

Событие, которого с таким нетерпением ждали миллионы любителей спорта во всем мире, наконец произошло. В канадском Ванкувере дан старт XXI Олимпийских игр. Безусловно, мы все будем болеть за наших спортсменов, стараясь подержать их если не личным участием на трибунах, то, по крайней мере, дома перед телевизором.

Тем более, что для последнего теперь есть и научное обоснование: как установили ученые, примерно каждый пятый житель Земли генетически не годен к занятиям спортом. Это связано с тем, что организм таких людей не способен усваивать дополнительный объем кислорода, что принципиально важно для повышения тренированности в ходе физических нагрузок.

Ученые Лондонского Университета провели опыты с участием 600 испытуемых. На протяжении нескольких недель более 500 участников из Европы и США выполняли различные физические упражнения по 30 минут пять дней в неделю. Спустя шесть, двенадцать и двадцать недель ученые отметили, что организмы большинства испытуемых стали поглощать существенно больше кислорода во время упражнений.

В то же время, у 20 % участников максимальный уровень потребляемого кислорода во время нагрузок вырос менее чем на 5 %, то есть улучшение можно назвать незначительным. Как оказалось, спрогнозировать, каким будет объем потребляемого кислорода, можно по 30 генам, что подтверждено анализом образцов мышечной ткани участников эксперимента. Причем 11 из них решают, какую пользу человеку принесут занятия спортом. Пятая часть землян имеют такую структуру генов, которая никоим образом не отражается на способности физических упражнений защищать организм от заболеваний сердца и диабета. К сожалению, носителям таких генов куда полезнее изменить питание и принимать медикаменты, чем проводить часы в тренажерном зале

Что еще известно о “спортивной генетике”?

Связь успехов в спорте с наличием особых генных сочетаний, благоприятных для определенного типа спортивной деятельности, подтверждается многими научными исследованиями. Ученые приходят к выводу, что не только постоянные тренировки накачивают мышцы и держат в форме спортсменов. Чтобы добиться высоких результатов, нужно обладать рядом врожденных признаков.

Современные технологии в спорте позволяют выявить генетическую предрасположенность человека к физическим нагрузкам. Учеными из разных стран были выявлены более 100 генных соединений, влияющих на развитие способностей к спорту. Например, степень тренируемости имеет генетические маркеры: это ферменты креатинкиназа (катализирует реакцию, поставляющую энергию для мышечного сокращения), аденилаткиназа (участвует в клеточном энергетическом обмене), фосфоглюкомутаза (играет важную роль в углеводном обмене) и др.

Важнейшие результаты были получены в нашей стране. Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что на спортивные результаты оказывают влияние соединения, содержащие гормон ангиотензин, преобразующий энзимы (виды ферментов, регулирующие кровяное давление).

Исследователи из Казанского медицинского университета использовали методику, предложенную санкт-петербургскими учеными. Они провели ДНК-диагностику спортсменов, специализирующихся в тяжелой атлетике, гиревом спорте, пауэрлифтинге и культуризме. Стоит отметить, что эти силовые виды спорта принципиально отличаются друг от друга. Необходимое качество штангиста – взрывная сила, гиревика – силовая выносливость, пауэрлифтера – абсолютная сила, культуриста – мышечный рост. На этом основании, казанские ученые предположили, что генотипы исследуемых групп спортсменов будут отличаться друг от друга. В результате исследования установлено, что гиревики в своем генотипе несут преимущественно И-аллель (маркер выносливости), а штангисты, пауэрлифтеры и культуристы Д-аллель (маркер скорости, силы и мышечной массы). Гиревики с генотипом ИИ быстрее повышают свое спортивное мастерство по сравнению с обладателями генотипа ДД и меньше их имеют какие-либо отклонения в сердечно-сосудистой системе.

Известно, что лица с ДД генотипом имеют повышенный риск развития инфаркта миокарда, ишемической и дилатационной кардиомиопатии, у них также чаще встречается гипертрофия миокарда. Поэтому потенциальным штангистам, да и вообще спринтерам, то есть носителям генотипа ДД, нежелательно заниматься не только гиревым спортом, но и другими видами, где требуется повышенная выносливость (бег на длинные дистанции, лыжные гонки и др.), так как такие нагрузки будут неблагоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, для тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, культуризма и бега на короткие дистанции наиболее благоприятен генотип ДД, который способствует повышенным показателям скорости и мышечного роста.

Схожие исследования проводились ив Австралии. Там обнаружили обнаружили ген, влияющийо на атлетические способности людей. Этот ген имеет две вариации. Одна производит белок актинин, который присутствует только в быстрых волокнах мышц, необходимых спринтерам. Ген с такой вариацией – аллель R – предрасполагает к занятиям лёгкой атлетикой. Другая вариация гена – аллель X – не обеспечивает производства этого белка и, соответственно, люди с такими генами в своих спортивных предпочтениях более склонны к тяжелой атлетике. Аналогичные разработки ведутся в этом направлении в США, Великобритании, Японии и Китае.

Получается, что уже сейчас по анализам ДНК специалисты могут рекомендовать родителям отдавать ребенка в определенные виды спорта, скажем, в биатлон или в тяжелую атлетику. Тренер, зная генетический потенциал ребенка, будет целенаправленно подбирать все параметры тренировок. А родители смогут уже с пеленок определять будущее младенца – годится ли он в спортсмены или нет, а если годится, то в каком виде спорта он добьется наилучших результатов. Соответствующее тестирование определяет, может ли он заниматься длительной физической нагрузкой, стоит ли ему пойти в спорт или в другие области деятельности, связанные с повышенной двигательной активностью.

Однако, кроме радужных перспектив, возникает и масса проблем. Слишком много случаев, когда цветущий богатырь падает, как подкошенный, на беговой дорожке или на лед хоккейной коробки. Известно, что профессиональный спорт приспосабливает человеческий организм, корректирует работу его органов. Если адаптация происходит вопреки генам, как раз и начинаются изменения патологического характера. Поэтому важнейшей является возможность предсказать, предрасположен ли спортсмен к внезапной смерти.

Для этого опять же можно использовать генную методику: нужно выяснить, есть ли у спортсмена “гены риска”. Если эти гены отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, то при больших перегрузках или нервных потрясениях один из вариантов такого гена может вызвать нарушения в работе сердечной мышцы, а это чревато летальным исходом. Кстати, генетики сегодня готовы разрабатывать и еще одно очень важное направление: помогать сохранить здоровье нашим звездам, уходящим из большого спорта, – чтобы олимпийские чемпионы не превращались в инвалидов. Но ученые могут только рекомендовать. К сожалению, многие родители, настроенные сделать из ребенка чемпиона, свято верят: в спорте главное – воля, а не генетика

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: