Блендеры и миксеры таят в себе страшного микроба, от которого не могут избавиться никакие средства! Что делать?

Если мы готовим дома, кухонный комбайн мы используем довольно часто. Возможно, это даже устройство номер один на каждой кухне. Однако согласно новому исследованию, его наличие в доме может привести к распространению опасных бактерий – сальмонелл.

Обычные предметы вызывают прыщи у взрослых!

Ученые из Ирландии хотели установить, как именно сальмонелла оказывается на предметах в кухне, а также как от нее можно избавиться, если вообще возможно. И результаты их работы очень расстроят всех любителей кухонных комбайнов.

Ученые использовали три различных дезинфицирующих вещества, чтобы убрать бактерий с твердой поверхности, и со всеми тремя они потерпели неудачу – избавиться от сальмонелл было невозможно!

Многие люди, готовящие дома, используют обычное моющее средство и кухонное полотенце, чтобы очищать разделочные доски, кухонные комбайны и другую кухонную утварь, которая находилась в контакте с сырым мясом и птицей. Но лишь мытья и ополаскивания недостаточно, чтобы уничтожить сальмонелл, которые могут быть перенесены на кухонные приборы. А это делает возможным возникновение вспышки сальмонеллезной инфекции.

Одна из причин, по которой Департамент сельского хозяйства США не рекомендует людям мыть бройлеров до того, как их приготовить, состоит в том, что во время мытья бактерии будут попадать на все поверхности в кухне, которые, как показали ученые, очистить от бактерий очень сложно или же вообще невозможно.

Это исследование также помогает объяснить загадку вспышки сальмонеллеза в 10 европейских странах в прошлом году, из-за которой 160 человек слегли с гастроэнтеритом. Это случилось из-за того, что на предприятии по переработке мяса уже приготовленное мясо было заражено от сырого, обрабатывавшегося там же. Это привело в замешательство работников здравоохранения, которые предположили, что возможно существует некая суперсальмонелла, бактерия, которая может выживать в уже приготовленной еде и заражать другие продукты. Но исследование показало, что такую способность демонстрируют все сальмонеллы без исключения.

В то время как продуктовые предприятия обычно подчиняются строгим правилам, чтобы обеспечить должное качество обработки еды, люди, которые готовят дома, должны быть лучше осведомлены об опасности сальмонелл, из-за которых каждый год происходит около 23 000 госпитализаций и около 500 смертей. Эта бактерия может поселиться на любой поверхности на кухне – вашей разделочной доске, кухонном столе, кухонном комбайне – и остаться там.

Чтобы предотвратить такие распространяющиеся через еду заболевания, как сальмонеллез, необходимо следовать мерам предосторожности:

  • держите сырые, еще не приготовленные продукты в определенном месте на кухне и не кладите туда уже приготовленные блюда;
  • используйте разную посуду для сырых и уже приготовленных продуктов;
  • подвергайте всю еду должной термической обработке, никаких полусырых блюд.

Не дайте этим новостям лишить себя радости о приготовления новых блюд. Все это значит только, что когда вы примеряете на себя роль шеф-повара – будьте осторожны и бдительны.

Все о вашем доме в нашем специальном проекте!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: