Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!

Любители кофе, можете радоваться! По мнению ученых, чашка этого напитка может подарить вам не только заряд энергии: кофе также помогает предотвратить развитие ухудшения зрения и слепоты вследствие дегенерации сетчатки, возникающей при глаукоме, диабете и старении.

Не обжаренные кофейные зерна содержат всего 1% кофеина, однако в них также содержится от 7 до 9 процентов хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки в экспериментах на мышах. Исследование действия этой кислоты было проведено в Университете Корнелла, а его результаты опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Сетчатка – это тонкая ткань на внутренней задней стенке глаза, в которой расположены миллионы светочувствительных клеток, которые получают и систематизируют зрительную информацию. Это также ткань с очень активным обменом веществ, которой требуется высокий уровень кислорода. Именно поэтому она очень чувствительна к оксидативному стрессу: недостаток кислорода и образование свободных радикалов приводят к повреждению сетчатки и потере зрения.

В эксперименте на мышах был использован оксид азота, который вызывает оксидативный стресс и приводит к образованию свободных радикалов, что ведет к дегенерации сетчатки. Однако у тех мышей, которым предварительно давали хлорогеновую кислоту, повреждения сетчатки не наблюдалось.

«Это исследование очень важно для понимания того, какие именно натуральные продукты могут оказывать положительное влияние на наше здоровье», – рассказывает Чанг Ли, профессор диетологии и автор работы. «Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, и сейчас мы только начинаем осознавать, какую пользу он может приносить», – добавляет Ли. Более ранние исследования показали, что кофе также снижает риск развития таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рак простаты, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Хлорогеновая кислота и ее производные всасываются в кишечнике, однако ученым только предстоит узнать, способствует ли употребление кофе проникновению этой кислоты через барьер между кровеносными сосудами и сетчаткой. Если окажется, что хлорогеновая кислота из кофе может быть доставлена непосредственно в сетчатку глаза, то вскоре врачи, возможно, будут рекомендовать этот напиток своим пациентам в целях предотвращения нарушений зрения, вызванных дегенерацией сетчатки. К тому же, в будущем могут быть разработаны специальные глазные капли, содержащие хлорогеновую кислоту.

Так что если вы любите начинать свое утро с чашки ароматного кофе, знайте – наука на вашей стороне.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: