Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Статьи  >>  Как выбрать метод лечения...  >>  Как выбрать метод лечения варикоза
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Как выбрать метод лечения варикоза

Размер шрифта
10 сентября 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Варикозная болезнь – это проблема, которая имеет множество вариантов решения, разобраться в достоинствах и недостатках которых пациенту бывает непросто.

варикоз

Ситуация осложняется тем, что на медицинских форумах нередко появляются слухи о том, что тот или иной метод имеет скрытые минусы, о которых не говорят в рекламе. Разобраться в том, насколько справедливы эти домыслы, и определить, как сориентироваться среди предложений различных клиник, вам поможет Станислав Анатольевич Крылов, врач высшей категории, хирург-флеболог «Центра Флебологии».

Сейчас все больше клиник, флебологических центров предлагают услуги по лечению варикоза, обещая использование «новейших безоперационных методов». Как разобраться в этом многообразии? Какие методы лечения выбирать?

В последние годы флебология совершила серьезный рывок вперед, появилось много новых эффективных методов лечения. Когда-то единственным способом избавиться от варикоза была хирургическая операция, потом появилась эффективная альтернатива – склеротерапия (в том числе пенная ЭХО-склеротерапия), сейчас пациенту могут предложить и такие высокотехнологичные методы как радиочастотная абляция и внутривенная лазерная коагуляция.

Наличие в арсенале современной флебологии большого числа разнообразных методов – это несомненное благо для пациентов, поскольку это дает возможность выбора оптимальной схемы лечения.

А почему бы не выбрать самые новейшие методы? Они ведь наверняка самые эффективные?

Новейшие методы лечения варикоза действительно имеют ряд преимуществ, например, они малотравматичны, поэтому восстановление пациента происходит быстрее. Есть у них и определенные плюсы для врачей – эти методы значительно проще освоить. Иными словами, если для того, чтобы эффективно оперировать варикоз, нужно долго учиться и практиковаться, то овладеть методикой лечения лазером значительно проще.

В результате у многих медицинских центров и даже косметических салонов появляется соблазн купить аппарат для лазерной коагуляции, быстро обучить сотрудников им пользоваться и предлагать всем желающем новую услугу – лечение варикоза.

Если лазер проще в применении, можно ли ограничиться только этой методикой?

Станислав Анатольевич Крылов

– Дело в том, что каждый метод – это только один из инструментов профессионального флеболога. Настоящий специалист не должен ограничиваться одной техникой, а одинаково хорошо владеть всеми современными методами, ведь только тогда он сможет каждому пациенту индивидуально подобрать наилучшую схему лечения.

Любой метод имеет свои ограничения и противопоказания. И чем больше арсенал методов, которыми уверенно владеет флеболог, тем лучше. Поэтому не нужно гнаться за модой и требовать, чтобы вас лечили самыми современными методами. Надо в первую очередь обращать внимание на профессионализм и опыт врача, а также на репутацию клиники.

Мы обсудили новейшие методы, но ведь есть же еще и хирурги старой закалки, которые снисходительно относятся к новым технологиям, предпочитая при лечении варикоза проводить хирургические операции. Это другая крайность?

– Да, именно так. Но должен сказать, что таких специалистов с каждым годом становится все меньше, даже в провинции. Безоперационные методы лечения варикоза уже давно доказали свою эффективность, и сейчас флебологи-консерваторы, которые практикуют только хирургическое вмешательство, стали редкостью.

Полностью отказаться от операций невозможно, потому что при осложнениях варикоза, при запущенных формах, при определенных анатомических особенностях вен более щадящие методы использовать нельзя.

Но бывают и обратные ситуации, когда анатомические особенности вен таковы, что операция бессмысленна или даже рискованна, так что требуется более щадящий метод лечения, например, склеротерапия.

Суть этого метода в том, что в поврежденную вену вводится специальный препарат, вызывающий склеивание стенок сосуда, который потом постепенно зарастает.

Сейчас склеротерапия считается одним из самых широко применяемых методов лечения варикоза. Но и у нее есть критики. Например, некоторые считают ее недостаточно эффективной…

– Тут дело не в эффективности метода, а в технике его использования. Есть два ключевых момента, которые нельзя игнорировать. Во-первых, это показания к применению склеротерапии в лечении. Бывают ситуации, когда использование этого метода не рекомендуется, например, когда вены слишком крупные или варикоз имеет осложнения. Если врач в такой ситуации применяет склеротерапию, то это может привести к неудовлетворительным результатам или побочным эффектам.

Во-вторых, очень важна правильная техника выполнения склеротерапии. Следует понимать, что этот метод не дает мгновенного результата. Склеротерапия должна привести к постепенному рубцеванию варикозной вены, но этот процесс нужно отслеживать.

В нашей флебологической клинике после проведенной терапии мы контролируем состояние пролеченных вен пациента. Нельзя допустить, чтобы в этих венах оставался даже минимальный просвет. При этом сам пациент может ничего и не заметить, ведь у него не будет ни косметических, ни клинических проблем, он может чувствовать себя совершенно здоровым. И только при обследовании на специальном оборудовании будет видно, что желаемый результат достигнут.

Могут ли пациенты после курса склеротерапии забыть о варикозе навсегда?

– По данным медицинской статистики около трети пациентов, прошедших лечение варикоза, в течение следующих 15 лет снова сталкиваются с этой проблемой.

Ни один способ лечения не гарантирует излечения от варикозного расширения вен навсегда. Но если лечение проведено качественно, а пациент соблюдает предписанные врачом правила профилактики, то рецидива может не быть долгое время, а то и всю жизнь. Чем-то это напоминает ситуацию со стоматологией: риск возникновения кариеса есть всегда, но если надежно пролечить зубы и соблюдать правила гигиены, то они будут долго оставаться здоровыми.

Иногда после склеротерапии на коже появляются пигментные пятна. С чем это связано?
– Пигментные пятна возникают в результате прокрашивания кожи после крупных синяков или гематом. Появиться они могут не только после склеротерапии, но и после применения других методов лечения (хирургическая операция, радиочастотная абляция, лазерная коагуляция).

Однако дело не в методах, а в уровне профессионализма врача. Если склеротерапию неоправданно делают на слишком крупных венах, если должным образом не контролируется состояние вен после лечения, то риск появления пигментных пятен действительно велик. Если же врач следит за ситуацией и предотвращает условия, в которых могут возникнуть пигментные пятна, то никаких проблем не возникнет.

То есть залог успешного результата – это профессионализм врача?
– Да, его опыт имеет огромное значение. Результат терапии сильно зависит от умения, навыков и аккуратности врача. Это только кажется, что склеротерапия – простой метод лечения: надо всего лишь ввести в поврежденную вену препарат, а потом надеть компрессионный чулок.

На самом деле здесь масса нюансов: какой препарат и в каком количестве использовать, в какую вену вводить. Чтобы в совершенстве освоить этот метод, нужна долгая практика. Но в исполнении опытного флеболога это очень эффективный способ лечения.

Склеротерапия эффективна только при работе с небольшими венами?

– Этим методом действительно очень легко убирать мелкие вены и сосудистые сеточки. Однако и на более крупных венах склеротерапия может быть эффективна, успешно конкурируя с хирургическим вмешательством.

Прорыв в этой области наметился с появлением метода пенной ЭХО-склеротерапии, который позволил работать с такими венами, которые прежде удалялись только хирургическим путем. Плюс в том, что этот метод сочетает эффективность с низкой травматичностью, пациенту не требуется менять свой образ жизни, поскольку сама лечебная процедура занимает считанные минуты, после чего пациент встает и спокойно идет по своим делам.

Когда можно ждать окончательного результата лечения?

– Зарастание вены после склеротерапии происходит постепенно. Поэтому очень важно после процедуры соблюдать два основных правила. Во-первых, необходимо носить компрессионный трикотаж, который способствует склеиванию вены, улучшает кровообращение по глубоким венам, уменьшает риск скопления крови и предотвращает возможные осложнения. Во-вторых, очень важно, чтобы врач постоянно контролировал, как зарастает вена. Для этого нужно регулярно проходить УЗИ-обследование, которое показывает, все ли участки вены закрылись.

«Центр Флебологии» – специализированная клиника федерального уровня

Адреса клиник:

г. Москва 
ст.м.Спортивная, ул. 10-летия Октября, д. 9 
ст.м.Смоленская, пер. Сивцев Вражек, д. 45, стр.1 
ст.м.Бауманская, ул. Радио, д. 10, стр.9 
тел.: (495) 925-75-11 

г. Санкт-Петербург 
ул. Комсомола, д. 14, этаж 2 
Невский пр-т, д. 111 
тел.: (812) 448-47-48

г. Екатеринбург 
ул. Шейнкмана, 111 
тел.: (343) 38-48-001

г. Нижний Новгород 
ул. Пискунова, д.21/2 
тел.: (831) 419-26-28

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Венотоники: здоровье вен изнутри   Как предотвратить варикоз   Куда обратиться за помощью врача-флеболога?   Популярные вопросы  
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок 26 сентября 2012Недосыпание приводит к агрессивному раку молочной железы!
 

Слайдшоу

1
Как сохранить ноги без варикоза
Как избавиться от варикоза. Лазер
Варикозные вены

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Уложите мужа спать и спасите его от рака Читать далее Все статьи