Топ-10 мифов о курении

Никакая другая вредная привычка не плодит столько домыслов и заблуждений, как курение. Многие из них выдуманы самими курильщиками, чтобы как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же мифы они верят?

курение

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Миф 1. Витамины снижают вред от курения

Да, но только если вы окончательно бросили. Пока курите – риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем никуда не исчезает. То же самое и с упражнениями. В сочетании с постоянным курением они усугубляют ситуацию.

Миф 2. «Легкие» сигареты безопаснее

Будьте уверены, никотина в «легких» сигаретах достаточно, чтобы поддерживать зависимость от табака на высоком уровне. Более того, чтобы получить необходимую дозу, курильщик вынужден сильнее затягиваться или дольше задерживать в легких дым. Тем самым в организм попадает еще больше никотина и смол.

Миф 3. Курить, не затягиваясь, безвредно

Даже не вдыхая дым, вы все равно находитесь под воздействием смертельно опасных токсинов. Кстати, сигары – лидеры по содержанию смол. Так что ценителям сигар и трубок грозит рак гортани, языка или губы. Да и нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы не снижается.

Бросишь курить – располнеешь

Миф 4. Бросишь курить – располнеешь

Дело тут не в курении. На самом деле те, кто начал стремительно поправляться после отказа от сигарет, просто-напросто «заедают» стресс – потребляют пищу в ситуациях, когда раньше закуривали. Так что если будете следить за собой и придерживаться здорового питания, лишним килограммам неоткуда будет взяться.

Миф 5. Опасен только никотин

Никотин – мощный яд и наркотик. Именно он вызывает привыкание и заставляет курить снова и снова. Но помимо него в процессе курения в организм попадают около 4000 смертельно ядовитых веществ и 70 канцерогенов. Синильная кислота, метанол, кадмий, аммиак, мышьяк, нитробензол, бутан, уксусная кислота… И это далеко не полный список.

Миф 6. Курение помогает концентрироваться

Отчасти это так. Попадая в организм, никотин стимулирует нервную систему. Но чем больше человек курит, тем сильнее она изнашивается. Постепенно происходит закупорка вен и артерий вредными веществами, возникает кислородное голодание мозга и, в итоге – обратный эффект: потеря концентрации.

Миф 7. Пассивного курения не существует

Пассивное курение представляет немалую угрозу для тех, кто оказался в непосредственной близи от курильщика. В выдыхаемом сигаретном дыме содержание вредных примесей и канцерогенов зашкаливает. Неслучайно пассивное курение – причина большинства случаев заболеваний сердца и рака легких и у некурящих, а у женщин может привести к выкидышу.

Пассивное курение

Миф 8. Здоровье все равно уже не вернешь, значит, и бросать не надо.

Пожалуй, самый глупый миф в нашем рейтинге. Неважно, сколько вам лет, и какого вы пола. Через 2 часа после отказа от курения никотин начинает выводиться из организма. Через 8 часов уровень угарного газа в крови нормализуется. Через 48 часов возвращаются обоняние и вкус. Через 1 месяц уходят одышка и вечная усталость. Через 5 лет риск инфаркта миокарда снижается вдвое. Через 10 лет шансы умереть от рака легких такие же, как и у человека, который никогда не курил. Все эти цифры подтверждены исследованиями. Бросайте курить, берегите здоровье!

Миф 9. Никотин снимает стресс

Наоборот – усиливает. Курение провоцирует резкий выброс адреналина, от которого у человека повышается давление, поднимается уровень сахара в крови и учащается сердцебиение. Никотин и другие вредные вещества ослабляют здоровье человека, делая его более восприимчивым к стрессу.

Миф 10. Все курят. И я курю…

Подавляющая часть человечества уже не курит, и время «я, как все» давно закончилось. Наступает новое время: «я – уникален», «я здоров» и «я – бросил».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: