9 мифов о диабете

  • В поликлинике в очереди к врачу, можно узнать столько нового от всезнающих старушек. Как питаться при диабете или какие таблетки лучше пить. Давайте разберемся, где миф, а что действительно полезно при диабете.

  • Миф № 1: при диабете нельзя есть сладкое

    Конечно же, кусок торта или пачка печенья повысит ваш сахар в несколько раз и не принесет пользы. Но если есть по чуть-чуть и не часто, то даже при диабете можно побаловать себя конфетками. Желательно после такого «пиршества» прогуляться в течение 30-40 минут, чтобы излишки глюкозы лучше усвоились и сахар не поднимался выше нормальных значений. Помните, умеренность, прежде всего.

  • Миф № 1: при диабете нельзя есть сладкое (продолжение)

    Тем не менее, лучше отказаться от сладостей еще и по причине их бесполезности. Сладкое – это огромное количество калорий, жира и сахара; никаких витаминов и полезных веществ вы там не найдете. Поэтому, если не можете прожить без сладкого, в течение дня, но не чаще, чем раз в неделю, ешьте только низкоуглеводные продукты (брокколи, куриная грудка). Тогда вы сможете съесть любимый десерт.

  • Миф № 2: люди с диабетом должны есть только определенные продукты

    Принцип питания при диабете не отличается от здорового питания для обычного человека. Основа здорового питания – это наличие в ежедневном рационе продуктов из цельного зерна, постного мяса, овощей и фруктов. Такая диета отличается низким содержанием жиров (особенно насыщенных и транс-жиров), соли и снижением потребления легко усваиваемых углеводов.

  • Миф № 3: диабет заразен

    Это заболевание не относится к инфекционным и не может передаваться от человека к человеку. Ученые выявили только генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа. 

  • Миф № 4: инсулин – наркотик

    Это страшное и губительное заблуждение приводит к тому, что пациенты с диабетом на протяжении нескольких недель или месяцев отказываются от инсулина. Это приводит к ампутациям стопы или даже всей ноги, так как длительно незаживающая рана на фоне высокого сахара перерастает в гангрену. Пациенты слепнут, перестают двигаться из-за после инсульта на фоне высокого сахара.

    Инсулин – это гормон, который в норме вырабатывается у всех поджелудочной железой и позволяет организму превращать глюкозу в энергию. При диабете 1 типа поджелудочная железа перестает его вырабатывать. При диабете 2 типа отмирание клеток железы происходит постепенно (5-15 лет) и выработка инсулина снижается со временем. В конечном итоге наступает момент, когда таблетки уже не справляются и появляется необходимость введения инсулина извне для утилизации излишков сахара.

  • Миф № 5: осложнения диабета нельзя предотвратить

    Многочисленные исследования показывают, что при четком соблюдении всех рекомендаций врача, контроле уровня глюкозы в крови и артериального давления, приеме препаратов можно замедлить прогрессирование диабета и его осложнений. Здоровый образ жизни защитит вас от самых страшных последствий диабета.

  • Миф № 6: диабет развивается только при ожирении

    Конечно же, чаще диабет выявляется на фоне лишнего веса, но не редко встречается и у худых людей. В пожилом возрасте, при злоупотреблении алкоголем, после перенесенного инфекционного заболевания на фоне генетической предрасположенности любой человек может заболеть диабетом. Поэтому проверяйте уровень сахара в крови хотя бы раз в год.

  • Миф № 7: люди с диабетом не могут заниматься спортом

    Все как раз наоборот! Физические упражнения является ключевым компонентом любой терапии, так как они помогают бороться с лишними килограммами, а значит, улучшается выработка инсулина и сахар нормализуется. Вытаскивайте своих пухлых родственников и друзей на прогулку, 30-40 минутная прогулка будет полезна всем. Если вы боитесь, что не справитесь с нагрузкой, обсудите с врачом, какие упражнения вам можно выполнять и с какой интенсивностью.

  • Миф № 8: если регулярно пить сахароснижающие таблетки, сахар в крови можно не контролировать

    К сожалению, это миф. Даже если вы старательно выполняете все рекомендации вашего врача, измерять сахар необходимо регулярно. Стресс, болезни, обычная простуда, переезд, изменения в питании меняют сахар в течение всего дня. Для оценки эффективности лечения контролировать сахар с помощью глюкометра рекомендуют не менее 2-4 раз в неделю (до и через 2 часа после еды).

  • Миф № 9: люди с диагнозом «сахарный диабет» обречены

    В начале ХХ века так и было. Лекарств, снижающих сахар, еще не было, как лечить таких больных, врачи не знали. Но сегодня при наличии огромного количества схем и комбинаций лечения, многое зависит от самого пациента. При диабете можно путешествовать, работать, рожать здоровых детей, веселиться и играть в игры. Но при одном простом условии – самоконтроль и выполнение рекомендаций врача. При поддержке семьи, друзей и эндокринолога вы можете наслаждаться полной и насыщенной жизнью. И легко дожить до 90 лет.

  • Все об этом заболевании вы можете узнать из нашего специального проекта «Сахарный диабет».