Аспартам*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

 

Русское название: Аспартам*
Латинское название: Aspartame*
Химическое название.

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Характеристика.

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология.

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Показания.

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению.

Беременность, детский возраст.

Побочные действия.

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Способ применения и дозы.

Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Не рекомендуется при беременности.

Особые указания.

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.