Рентгеноскопия желудка

Основная методика рентгенологического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки называется рентгеноскопия желудка. Для визуализации пищевода, желудка и кишечника необходимо введение контраста в их полость, так как по плотности эти органы не отличаются от окружающих тканей и сливаются с ними. До введения контраста необходимо обзорное рентгенологическое исследование брюшной полости для обнаружения неотложных состояний: перфорации полых органов, непроходимости кишечника, гнойников, инородных тел и т.д. Исследование выполняют с помощью перорального приёма водной взвеси бария сульфата (около 250 мл), изучают параметры исследуемых органов в фазах слабого и тугого наполнения их контрастом, а также их функциональное состояние перистальтическая и эвакуаторная функции).

Исследование пищевода, желудка и кишечника проводят с помощью метода рентгеноскопии, в процессе которой отдельные моменты исследования фиксируются на рентгенограммах (метод рентгенографии). Таким образом, во всех случаях рентгеноскопия и рентгенография неотделимы друг от друга, оба метода осуществляет один врач-рентгенолог. Именно поэтому отдельно взятые рентгенограммы пищевода, желудка и кишечника не описывает другой рентгенолог, их нельзя консультировать. Описание исследования проводит только врач-рентгенолог, который смотрел больного за экраном. Если нужна консультация, то врач-консультант проводит повторное исследование.

Для полноценного изучения пищевода, желудка и кишечника необходимо получение двух фаз наполнения органа контрастом.

  • Фаза слабого наполнения, когда контраст обмазывает слизистуюоболочку, и исследуют её складки.
  • Фаза тугого наполнения, при котором орган полностью заполнен сульфатом бария, и можно характеризовать следующие его параметры:расположение;форму;размеры;контуры;функциональное состояние органа: перистальтику, сроки эвакуации контраста, эластичность, т.е. изменяемость стенок.

 

Сроки эвакуации бария сульфата по пищеводу, желудку и кишечнику:

  • По пищеводу барий проходит в течение нескольких секунд и поступает в желудок.
  • Желудок после тугого его наполнения бариевой взвесью в количестве 250 мл, эвакуирует половину контраста в течение 30 мин, а другую — в течение следующего часа, т.е. для полного опорожнения желудка требуется в общем 1,5 ч.
  • Поступление бария сульфата в двенадцатиперстную кишку начинается через 30 с после приёма контраста, быстро проходя через неё, при этом барий порционно продолжает эвакуироваться из желудка по мере его тугого наполнения, а затем полного опорожнения.

Знать о сроках эвакуации по ЖКТ необходимо для того, чтобы правильно оценить функцию этих органов, разобраться в методиках контрастного исследования пищевода, желудка и кишечника, правильно назначить тот или иной метод и представлять информацию, которую можно при этом получить.