Аноректальная манометрия

Функция аноректального отдела кишечника – накопление и выделение каловых масс.

Объем прямой кишки составляет от 650 до 1200 мл. Иннервация прямой кишки осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой и не управляется сознанием. В зависимости от преобладающего воздействия внутренний анальный сфинктер находится либо в расслабленном, либо в сокращенном состоянии. Внешний анальный сфинктер иннервируется так же, как и скелетная мускулатура, поэтому может управляться сознательно.

 Аноректальная манометрия измеряет давление ануса в состоянии покоя и напряжения.Давление в покое на 85% обеспечивается внутренним анальным сфинктером и только на 15% – внешним (в норме 40-80 мм РТ ст.). Сознательное сокращение ануса на 100% обусловлено внешним анальным сфинктером (в норме составляет 80-160 мм РТ ст.).

 Измерение давление производится на всем протяжении анального канала.

  • Параметры измерения:
  • Глубина анального сфинктера (в норме 3 см) и симметрия;
  •  Минимальный чувствительный объем или порог минимальной чувствительности; (обычно 10-15 мл). Определяется введением ректального баллончика и раздуванием последнего до появления позыва к дефекации;
  •  Ингибирующие ректоанальный рефлекс;
  • Давление в прямой кишке.
  • Векторный объем.

 Аноректальная манометрия помогает определить гипер- и гипофункцию аноректального комплекса. Манометрия помогает сравнить объективную функцию с субъектиными ощущениями пациента. Исследование обычно выполняется в сочетании с другими клиническими диагностическими методами.

 Показания:

  • Недержание кала. Одна из причин недержания кала – сниженный тонус сфинктеров за счет нарушенной иннервации или вследствие патологии соответствующих нервных центров
  • Запоры. Причины запоров могут заключаться в повышенном тонусе сфинктеров или в несогласованности сокращений.
  •  Пре- и постоперативное обследование. Оценить функцию аноректального комплекса необходимо как перед проведением оперативного вмешательства, так и после: чтобы оценить восстановление функций.
  • Функциональная аноректальная боль.
  • Диссинергия мышц тазового дна.
  • Болезнь Гиршпрунга.

 Подготовка

Исследование требует подготовки за 2-4 часа до проведения процедуры. Заключается она в очистительной клизме. Дети и лица с повышенной нервозностью получают успокоительные средства.

 Ход процедуры:

1.      Врач вводит в задний проход палец и проводит предварительное исследование прямой кишки.

2.      В анус вставляется манометрический зонд на глубину примерно 10 см и постепенно извлекается. По мере выдвижения регистрируется давление в разных отделах канала.

3.      Записываются показания давления после того, как пациента просят сжать сфинктер с максимально возможным усилием.

4.      Баллон на конце зонда раздувают и просят пациента сообщить, когда появится ощущение переполненности или позыв к дефекации.

 После исследования человек может сразу вернуться к повседневной деятельности.

Результаты

Более высокое, чем в норме, давление сфинктеров может быть причиной запоров, в то время как низкое давление является причиной недержания. Аномальные рефлексы в прямой кишке и в анусе также могут быть признаками различных нарушений. Например, внутренний анальный сфинктер должен расслабиться, когда прямая кишка заполнена. Неспособность расслабиться, когда прямая кишка расширена с воздушного баллона может указывать на болезнь Гиршпрунга.