Какие огрызки можно есть

  • Хотите тратить меньше времени на приготовление пищи, уменьшить количество отходов от продуктов и повысить питательность своего рациона? Следуйте всего нескольким простым правилам! Читайте подробности в нашем слайд-шоу.

  • Многие знают, что киви – это вкусный и питательный продукт, но знали ли вы, что его кожура тоже съедобна? Оказывается, кожура киви богата пищевыми волокнами и витамином С не меньше, чем мякоть. Кроме того, если плод спелый, то его гораздо легче резать, не снимая кожуру. 

  • Всем нравится сладкая и душистая свекла, но многие не любят готовить ее из-за красных пятен свекольного сока, который сложно оттереть от стола и разделочной доски. Попробуйте использовать молодые плоды – их кожура очень тонкая, так что ее не нужно снимать. Кроме того, маленькие плоды можно варить целиком, не тратя время на нарезание.

  • Не выкидывайте свежую свекольную ботву – она богата витаминами А и С и кальцием. Добавьте ее в салат или быстро обжарьте с небольшим количеством оливкового масла – закуска к главному блюду готова! Другие корнеплоды, например, морковь, картофель и пастернак, также можно готовить, не снимая кожуру, только не забывайте, что их надо тщательно вымыть.

  • Кожура от ананаса действительно несъедобна, а вот его сердцевина – совсем другое дело. Залейте ее фильтрованной водой или зеленым чаем, и вы получите приятный освежающий напиток, который будет придавать вам бодрость в течение дня.

  • Лето – это отличное время для приготовления маринованных арбузов, так как легко купить вкусные, свежие и дешевые плоды. Это кушанье подают как отдельно, так и в виде гарнира, например, к шашлыку. Мякоть арбуза богата антиоксидантами, например, ликопином, калием и витамином С.

  • Кожура лимонов и апельсинов, которой пренебрегают многие хозяйки, содержит  вещества, называемые лимоненами, снижающие риск развития рака. Например, d-лимонен  инициирует детоксикационные процессы в организме и защищает клетки от ряда канцерогенов, например, табачного дыма. Не забывайте, что перед употреблением кожуру плодов нужно тщательно вымыть.

  • Запаситесь цитрусовыми и используйте их в течение дня:

    • Положите кожуру и небольшое количество сока лимонов и апельсинов в воду для придания ей аромата.
    • Добавляйте цедру к жареным на гриле овощам, рыбе, птице, салатам.
    • Приготовьте средиземноморский лимонад. Взбейте в блендере дольки лимона с кожурой, лед и 1-2 чайных ложки сахара. Пропустите полученное пюре через сито и наслаждайтесь лимонадом!