Еда, которая пачкает ваши зубы

  • Какие же напитки и продукты пачкают наши зубы? Вы удивитесь, но самый обычный чай является угрозой для белизны зубов. Стоматологи считают, что чай с этой точки опаснее кофе. Более того, многие исследования доказывают, что любовь к чаепитию разрушает эмаль и вызывают ее потемнение. Как же защитить свою белоснежную улыбку от разрушительного действия таких продуктов, вы можете узнать из нашего слайд-шоу.

  • Соус

    Соевый, томатный и соус карри также вызывают потемнение эмали. В этом плане, легкие сливочные соусы имеют преимущество. Если вы не представляете себе вкусного ужина без кетчупа, старайтесь пользоваться зубной нитью или полоскать рот каждый раз после еды.

  • Кислые напитки

    Напитки с высоким содержанием кислоты разрушают эмаль и глубоко проникают в ее слои. Последние исследования показывают, что почти все спортивные или энергетические напитки наносят непоправимый вред зубам. Если вы хотите пить –выбирайте обычную воду. Она лучше утолит жажду и не принесет никакого вреда.

  • Красное вино

    Вспомните, как трудно вывести пятно от красного вина на белой скатерти. То же происходит и с зубами. Во всех окрашенных напитках, содержатся особые пигментированные молекулы (танины и хромогены), которые меняют естественный цвет зубной эмали. Удивительно, но белое вино также содержит эти вещества и может «оставлять» пятнана зубах.

  • Ягоды и соки

    Черника, ежевика, вишня, гранат и многие другие фрукты, а также любые соки и компоты на их основе окрашивают зубы. Пироги с клубникой, булочки с клюквой наносят вред не только вашей фигуре, но и улыбке. Старайтесь выбирать фрукты с незначительной концентрацией пигментов, например, белый виноград.

  • Газировки

    Пристрастие к газированным напиткам может привести к развитию серьезных осложнений. Высокая концентрация кислот разъедает стенку желудка, слизистую полости рта и зубную эмаль. Помимо кислот, в их состав часто добавляют различные ароматизирующие добавки, которые только усиливают их эрозивный эффект.

  • Красители

    Наверняка вы замечали, что стоит съесть какую-нибудь вкусную конфету, леденцы, сладкую жевательную резинку или фруктовый сорбет, язык становится сине-красным или желтым. Это может быть весело, но не для ваших зубов. К счастью, если вы не сладкоежка и не позволяете себе таких излишеств слишком часто, зубная эмаль не пострадает.

  • Найдите замену красящим продуктам

    Конечно же, невозможно полностью исключить все продукты и напитки с высоким содержанием красящих веществ. Многие из них, такие как черника, ежевика, томатный соус,богаты антиоксидантами. Они должны присутствовать в вашем рационе, нов меру. Цветная капуста, яблоки, грейпфрут, дыня тоже богаты полезными витаминами и антиоксидантами, но при этом зубы не окрашивают.

  • Соломинка

    Есть хитрый способ сохранить улыбку белоснежной и идеальный макияж – пейте соки, чай со льдом или газировку через соломинку. Передние зубы меньше окрасятся, но все же, не стоит увлекаться. И старайтесь не держать долго во рту красящие продукты.

  • Полоскать рот

    Заведи себе простое правило: полоскать рот после еды или использовать зубную нить. Если вы съели или выпили что-то кислое, не чистите зубы примерно минут 30. Под влиянием кислот эмаль разъедается, а зубной щеткой под механическим воздействием вы можете дополнительно ее повредить. Также на помощь может прийти жевательная резинка без сахара.