До безумия полезные продукты. Часть 2

  • Эти продукты обладают удивительными свойствами: защищают от сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи, способствуют похудению. Все, что нужно сделать, – это просто начать их есть.

  • Льняное семя

    Льняное семя – чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот! Согласно данным исследований, льняное семя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 46%, уменьшает вероятность образования тромбов, и рака молочных желез. Ежедневно добавляйте 1-2 чайных ложки льняного семени в хлопья, каши, салат или йогурт.

  • Оливковое масло

    В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Оливковое масло богато антиоксидантами, которые снижают риск развития рака и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда и даже намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Добавляйте где-то рюмку оливкового масла в салат.

  • Брокколи

    Брокколи защищает от многих тяжелых болезней, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Согласно данным исследования, проведенного в Университете Джона Хопкинса (США), 4 порции капусты (брокколи, цветная, кочанная) в неделю снижают риск смерти от любого тяжелого заболевания на 26%. Но жарить брокколи (и вообще что угодно) нельзя. При таком виде приготовления все полезные свойства продуктов просто сгорают!

  • Авокадо

    Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Согласно данным исследования, проведенного в Университете штата Огайо (США), авокадо способствует всасыванию каротиноидов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и макулярной дегенерации сетчатки. «Авокадо содержит все, что нужно для сердца: растворимую клетчатку, витамин E, фолат и калий», – поясняет диетолог Элизабет Сомер. Однако в авокадо довольно много калорий, поэтому используйте его вместо других калорийных продуктов.

  • Шпинат

    Шпинат реально очень полезен. Благодаря наличию пигмента лютеина, он защищает от макулярной дегенерации сетчатки и сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате много железа, необходимого для построения гемоглобина, благодаря которому осуществляется перенос кислорода в крови. Также шпинат богат фолатом, который обеспечивает нормальное развитие плода. Кстати, все для беременных и уже состоявшихся мам в нашем специальном проекте «Ребенок будет».

  • Помидоры

    В помидорах содержится большое количество ликопина – антиоксиданта, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочных желез. Но самые большие исследования показали, что ликопин значительно уменьшает риск аденомы и рака простаты! Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ, лучше употреблять в пищу сырые и запеченные помидоры.

  • Батат

    Батат богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин A. Последний позволяет сохранить здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек (дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта). Половина порции батата содержит всего 130 калорий и 80% суточной нормы витамина A. Вместо привычной пищи попробуйте съесть на ужин запеченный батат.

  • Чеснок

    Чеснок содержит более 70 активных веществ, в том числе аллицин, который, согласно данным исследований, снижает уровень артериального давления и защищает от инфекций. Британские исследования также показали, что люди, которые ели чеснок 12 недель, болели простудными заболеваниями значительно реже, чем те, кто не ел. Согласно данным обзора, опубликованного в Американском журнале клинического питания, чеснок снижает риск рака яичников, колоректального рака и других видов рака. Самое интересное, что чеснок помогает бороться с эректильной дисфункцией (импотенцией). Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к половому члену. Все об эректильной дисфункции в нашем специальном проекте «Секс с Мужчиной».