Малярия


Описание

Малярия – заболевание, вызываемое инвазией в эритроциты одноклеточного микроорганизма плазмодия (Plasmodium).

Симптомы

Инкубационный период составляет 10-35 дней после того, как паразит попадает в организм человека в результате укуса комара. Часто первыми симптомами являются легкое периодическое повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах и озноб в сочетании с чувством общего недомогания. Иногда заболевание начинается с потрясающего озноба, сопровождаемого повышением температуры тела. Эти симптомы длятся 2 или 3 дня и обычно расцениваются как грипп. В дальнейшем симптомы и течение заболевания при различных формах малярии варьируют.

При тропической малярии возможно нарушение функций мозга, называемое церебральной малярией. При этом наблюдаются повышение температуры тела по меньшей мере до 39-40 °С, сильная головная боль, сонливость, бред и спутанность сознания. Малярия, протекающая с нарушением мозговых функций, может закончиться смертью. Она, как правило, возникает у детей первого года жизни, беременных женщин и путешественников по эндемичным районам. При трехдневной малярии возможен бред при значительном повышении температуры тела, но прочие мозговые симптомы редки.

При всех формах малярии общее количество лейкоцитов в крови обычно не выходит за пределы нормы, но число лимфоцитов и моноцитов возрастает. Если малярию не лечить, развивается легкая желтуха, увеличиваются селезенка и печень. Если количество паразитов у пациента велико, то нередко снижается содержание сахара (глюкозы) в крови. Еще больше оно снижается во время лечения хинином. Выздоровление не наступает даже тогда, когда в крови остается мало паразитов. Проявляется это апатией, периодическими головными болями, чувством общего недомогания, плохим аппетитом, утомляемостью и приступами озноба и повышения температуры тела. Правда, эти явления не столь выражены и приступы не длятся так долго, как в начале болезни.

Без лечения симптомы трехдневной и четырехдневной малярии стихают в течение 10-30 дней самостоятельно, но могут рецидивировать с различными интервалами. Тропическая малярия без лечения у 20% больных приводит к летальному исходу.

Редкое осложнение малярии связано с разрушением большого числа эритроцитов. В результате красный пигмент (гемоглобин) выделяется в плазму крови и затем выводится с мочой, придавая ей темную окраску. Это осложнение встречается почти исключительно у людей с хронической тропической малярией, особенно у принимающих хинин.

Причины

Малярия распространяется через укус инфицированной самки комара анофелес (Anopheles), а также при переливании загрязненной крови или инъекции, если игла до этого использовалась больным человеком. Инфицировать людей и вызывать малярию могут четыре разновидности паразитов: плазмодии вивакс, овале, фальципарум, малярии (Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae).

Благодаря лекарствам и инсектицидам малярия стала редким заболеванием в большинстве развитых стран, но она остается распространенной в странах Тропической Африки и Юго-Восточной Азии, а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Возвращающиеся из эндемичных районов путешественники иногда «привозят» инфекцию с собой, что ведет к возникновению небольших вспышек.

Жизненный цикл паразита, вызывающего малярию, начинается с того, что самка комара кусает больного малярией. Комар сосет кровь, содержащую малярийных паразитов, которые поступают в слюнные железы комара. Когда затем комар кусает другого человека, паразиты попадают в его организм вместе со слюной комара. В организме человека паразиты поступают в печень и там размножаются. Они растут в течение примерно 2-4 недель, затем выходят из печени и внедряются в эритроциты человека. Там они размножаются, постепенно разрушая инфицированные клетки.

Возбудители трехдневной малярии могут остаться в клетках печени, причем зрелые паразиты периодически поступают в кровоток, вызывая приступы малярии. Возбудители тропической и четырехдневной малярии не остаются в печени. Однако если заболевание не лечится или лечится неадекватно, зрелая форма плазмодия фальципарум может сохраняться в крови в течение нескольких месяцев, а зрелая форма возбудителя четырехдневной малярии – в течение нескольких лет; это вызывает повторяющиеся приступы малярии.

Диагностика

Врач подозревает малярию, когда без очевидной причины у пациента наблюдаются периодические приступы озноба и повышается температура тела. Если в течение предшествовавшего года человек посетил район, где распространена малярия, и если у него увеличена селезенка, подозрение на малярию, как правило, обоснованно. Выявление паразита в крови подтверждает диагноз. Чтобы поставить диагноз, могут потребоваться неоднократные исследования, поскольку количество паразитов в крови различно в разное время. В лаборатории должны определить разновидность плазмодия, поскольку от этого зависят тактика лечения, осложнения и прогноз.
Список методов диагностик: микроскопическое исследование
Лечение

Лекарственная терапия не дает полной гарантии в предотвращении данной инфекции. Путешественники, у которых повышается температура тела, должны немедленно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, можно использовать комбинированное лекарство пириметамин-сульфадоксин, которое должно быть в аптечке у путешественника.

Характер лечения зависит от того, какой формой малярии человек страдает, и от того, имеются ли в данном географическом районе штаммы паразита, устойчивые к хлорохину. Для лечения острого приступа тропической малярии в районе, где распространены устойчивые к хлорохину штаммы, больному назначают прием внутрь (перорально) хинина или внутривенные инъекции хинидина. Другие разновидности возбудителей малярии реже бывают устойчивы к хлорохину, и поэтому больному обычно назначают хлорохин, а затем примахин.

Люди, живущие в областях, где распространена малярия, или путешествующие в этих районах, должны принимать меры предосторожности. Можно использовать аэрозоли длительного действия, дома и в дворовых постройках следует применять инсектициды, ставить экраны на дверях и окнах, сетки от комаров у кровати и обрабатывать кожу репеллентами от комаров. Следует также правильно одеваться, особенно после заката, чтобы защитить, насколько это возможно, кожу от укусов комаров.

Чтобы не заболеть малярией во время путешествия, необходимо взять с собой соответствующие лекарства. Принимать их начинают за неделю до путешествия, продолжают принимать во время пребывания в опасном районе и еще в течение месяца после отъезда. Как правило, используют хлорохин. Однако во многих районах мира имеются штаммы возбудителей тропической малярии, устойчивые к этому препарату. Используют также другие лекарства – мефлохин и доксициклин. Однако доксициклин нельзя принимать детям младше 8 лет и беременным женщинам.

Методы лечения: лекарственная терапия
  • При повышении температуры до 39-40 градусов, нарушении сознания у пациента, проживающего или вернувшегося из эндемичного по малярии района.
  • При появлении озноба, боли в суставах, крови в моче у пациента, вернувшегося из эндемичного по малярии района или проживающего там.