Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Болезни  >>  Депрессия
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 
Депрессия
Депрессия - это состояние глубокой печали; оно развивается после недавней потери или другого грустного события, а также без внешне видимых причин. Характерна чрезмерная выраженность отрицательных эмоций, непропорциональная характеру события, и их необычная длительность. Отмечается замедление движений и речи.

После тревоги депрессия - наиболее распространенное расстройство, по поводу которого обращаются за помощью к психиатру. Около 10% людей, обращающихся к врачу в связи с заболеванием, которое они считают соматическим, фактически испытывают депрессию. Депрессия обычно впервые появляется между 20 и 50 годами. Люди, родившиеся в конце XX столетия, в среднем чаще страдают от депрессии, чем представители предыдущих поколений, частично из-за более высокой распространенности наркомании и токсикомании.

Эпизод депрессии обычно продолжается от 6 до 9 месяцев, но в 15-20% случаев он длится в течение 2 лет или дольше. Такие эпизоды, как правило, возникают несколько раз в течение жизни.
К списку болезней
Симптомы обычно развиваются постепенно в течение нескольких дней или недель. В начале депрессивной фазы больные выглядят грустными, порой раздражительными и беспокойными. Развитие депрессии может проходить по нескольким вариантам. В типичных случаях больные подавлены, «уходят в себя», мало говорят, почти перестают принимать пищу, страдают бессонницей. В других случаях собственно печальное настроение отодвигается на второй план, а на первом - чувство давления в области груди и головы, ощущение удушья, снижение потенции, ощущение себя физически больным; такое состояние называют вегетативной депрессией. На фоне тоски, которая бывает при депрессии всегда, бывают случаи, когда начинают преобладать другие симптомы. Например, при преобладании беспокойства, активной жестикуляции и речевого возбуждения возникает состояние, называемое ажитированной депрессией.

При депрессии многие люди теряют способность испытывать удовольствие от тех вещей, которые до болезни доставляли им радость. Особенно тяжело переживается потеря теплых чувств к близким, мир кажется бесцветным, безжизненным, окаменевшим. Мышление, речь и общая активность иногда замедляются настолько, что все произвольные действия по сути прекращаются. Люди в состоянии депрессии могут испытывать интенсивное чувство вины и не способны концентрировать внимание. Они часто нерешительны и поглощены собой, чувствуют все большую беспомощность и безнадежность, появляются мысли о смерти и самоубийстве.

В большинстве случаев при депрессии человеку трудно засыпать, он неоднократно просыпается, особенно рано утром. Как правило, отмечается потеря сексуального желания и удовольствия. Плохой аппетит и потеря в весе иногда ведут к общему истощению (кахексии), а у женщин могут прекращаться менструации. Однако при более умеренных депрессиях, наоборот, распространены переедание и увеличение веса тела.

Примерно у 20% людей в состоянии депрессии симптомы более умеренны, но болезнь продолжается годы, часто десятилетия. Этот дистимический вариант депрессии часто начинается в молодом возрасте и сопровождается очевидными изменениями личности. Люди, страдающие этим состоянием, мрачны, пессимистичны, лишены юмора и неспособны радоваться, пассивны, интровертированы, скептически настроены, излишне критичны и постоянно жалуются или, наоборот, излишне самокритичны и постоянно предъявляют упреки к самим себе. Они считают, что не соответствуют каким-то требованиям, боятся неудач и неприятностей, иногда как будто получая от собственных неудач болезненное удовольствие.

Некоторые люди в состоянии депрессии жалуются на наличие соматической болезни, предъявляют множество жалоб на разнообразные боли, страх несчастья или опасение сойти с ума. Другие думают, что страдают неизлечимой или позорной болезнью, например онкологическим или венерическим заболеванием, и заражают других людей.

Примерно у 15% людей в состоянии депрессии, в большинстве случаев тяжелой депрессии, наблюдается бред (ложные убеждения) или галлюцинации, когда человек видит или слышит то, чего нет на самом деле. Они могут полагать, что совершили тяжелый грех или преступление, или слышать голоса, обвиняющие их в совершении различных преступлений. Иногда они слышат голоса, приговаривающие их к смерти за «содеянные тяжкие преступления». В редких случаях больные воображают, что видят гробы умерших родственников. Чувства страха и безнадежности могут привести человека в состоянии тяжелой депрессии к предположению, что за ним наблюдают или что его преследуют. Эти депрессии, сопровождающиеся бредом, называются бредовыми депрессиями.

Мысли о смерти - один из наиболее серьезных симптомов депрессии. Многие люди в состоянии депрессии считают, что они ничего не стоят и поэтому должны умереть. У 15% людей в состоянии тяжелой депрессии проявляется суицидальное поведение. Планирование самоубийства представляет собой кризисную ситуацию, и в таком состоянии больной госпитализируется как представляющий опасность для самого себя. Задачей лечения в этом случае является не только ликвидация симптомов депрессии, но и профилактика ее повторного возникновения.
К списку болезней
Причины депрессии понятны не полностью. Возникновение депрессии становится более вероятным, если на человека воздействовал ряд факторов, к которым относятся неблагоприятная наследственность, побочные эффекты некоторых лекарств, врожденные особенности (например, интровертированность - сосредоточенность личности на самой себе) и эмоционально травмирующие события, особенно потеря близких. Депрессия может также появляться или усугубляться без какой-либо очевидной причины.

Женщины вдвое чаще страдают от депрессии, чем мужчины, хотя причины этого не полностью ясны. Психологические исследования показывают, что женщины часто реагируют на травмирующую ситуацию, уходя в себя и обвиняя себя. Напротив, мужчины имеют тенденцию отрицать травмирующую ситуацию и отвлекаться на какую-либо деятельность. Из биологических факторов в большинстве случаев основную роль играют гормоны. Изменения в содержании гормонов, способствующие изменениям настроения перед менструацией (предменструальный синдром) и после рождения ребенка, иногда играют роль в возникновении депрессии у женщин (например, послеродовой депрессии). Подобные гормональные изменения могут происходить у женщин в результате использования пероральных (принимаемых внутрь) контрацептивов (противозачаточных средств). Нарушение функции щитовидной железы, которое является довольно распространенным у женщин, также часто служит причиной депрессии.

Депрессия, которая развивается после травмирующего события, например смерти любимого человека, называется реактивной депрессией. У некоторых людей временное состояние депрессии возникает в качестве реакции на некоторые праздники или значимые годовщины, например годовщину смерти любимого человека. Депрессия без очевидной причины называется эндогенной депрессией. Эти различия, однако, не очень важны, так как симптомы и способы лечения данных видов депрессии сходны.

Депрессия также возникает при некоторых соматических заболеваниях. Такие заболевания могут вызывать депрессию как непосредственно (например, когда болезнь щитовидной железы сопровождается изменением уровня гормонов, которые способствуют появлению депрессии), так и косвенно (например, когда боли и функциональные нарушения, возникающие при ревматоидном артрите, приводят к депрессии).

Часто депрессия, которая является следствием физического заболевания, имеет и прямые, и косвенные причины. Например, СПИД может вызывать депрессию непосредственно, если вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повреждает головной мозг; вместе с тем СПИД может и косвенно способствовать появлению депрессии, когда человек осознает тяжесть своего состояния, изменения взаимоотношений с окружающими и неблагоприятный прогноз течения болезни.

Различные лекарства, особенно те из них, которые используются для лечения повышенного артериального давления, могут быть причиной депрессии. По неизвестным причинам, кортикостероиды (гормоны) часто вызывают депрессию, когда они в результате болезни (например, синдрома Кушинга) вырабатываются в большом количестве. Однако эти гормоны повышают настроение, когда назначаются как лекарство.

К депрессии предрасполагает ряд психических расстройств, включая некоторые неврозы, алкоголизм и многие формы токсикомании, шизофрению и раннюю фазу деменции.
К списку болезней
Врач обычно может диагностировать депрессию на основании типичных признаков и симптомов. Подтвердить диагноз помогают указания на ранее перенесенные эпизоды депрессии или ее наличие у близких родственников.

Чтобы помочь оценить степень депрессии, иногда используются стандартные методы. Наиболее старый и популярный метод - шкала депрессии Гамильтона; она заполняется врачом на основании клинической беседы и наблюдения персонала (в стационаре). Ряд опросников, например, опросник депрессии Бека, заполняется самим больным.

Лабораторные анализы, обычно исследования крови, помогают врачу определить причины некоторых депрессий. Они особенно необходимы для женщин, у которых развитию депрессии могут способствовать гормональные факторы. Обязательными также являются анализ мочи, бактериологические анализы, электрокардиограмма (ЭКГ, в том числе во время сна), консультации терапевта, невропатолога и окулиста, для женщин - консультация гинеколога.
К списку болезней
Без лечения депрессия может длиться 6 месяцев или дольше. Хотя у многих пациентов после лечения сохраняются остаточные и слабо выраженные симптомы, они обычно возвращаются к нормальной жизни. Тем не менее эти люди в большинстве случаев испытывают повторные эпизоды депрессии в среднем 4-5 раз в течение жизни.

Формы и объем медицинской помощи обусловливаются степенью выраженности депрессии: депрессивные эпизоды легкой степени лечатся амбулаторно или в дневном стационаре; средней тяжести - амбулаторно, в дневном стационаре или в стационаре; тяжелой степени - в стационаре. Больной экстренно госпитализируется даже без его личного согласия в том случае, если он серьезно планирует или совершил попытку самоубийства.

Сегодня основой лечения депрессии являются лекарства. Также применяются психотерапия и электрошоковая терапия. Иногда используется комбинация этих видов терапии.

Лекарственное лечение

При лечении депрессий используется несколько типов лекарств - трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (МАО: аурорикс или пирлиндол) и иногда необратимые ингибиторы МАО (ниаламид). Их нужно принимать регулярно по крайней мере несколько недель, прежде чем они начинают действовать. Поэтому в случае тревожных депрессий для быстрого купирования используются транквилизаторы и нейролептики с успокаивающим действием (седативные препараты).

Характер побочных эффектов зависит от типа лекарства. Трициклические антидепрессанты часто имеют седативный эффект и ведут к увеличению веса. Они могут также вызывать увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшение артериального давления в вертикальном положении, нечеткость зрения, сухость во рту, cпутанность сознания, запор, затруднение мочеиспускания и задержку оргазма. Эти эффекты, называемые антихолинергическими, чаще возникают в пожилом возрасте.

Антидепрессанты, сходные с трициклическими антидепрессантами, имеют другие побочные эффекты. Например, триттико (тразодон) иногда приводит к болезненной длительной эрекции (приапизму), а лудиомил при быстром наращивании дозировок может стимулировать судороги.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) представляют собой принципиально улучшенные препараты для лечения депрессии, и они вызывают меньше побочных эффектов, чем трициклические антидепрессанты. Также СИОЗС, как правило, совершенно безопасны для людей, страдающих депрессией и сопутствующим соматическим заболеванием. Хотя и они иногда могут вызывать тошноту, понос и головную боль, эти побочные эффекты проявляются в легкой форме и обычно проходят через некоторое время после начала лечения. По этим причинам врачи часто начинают лечение депрессии с назначения СИОЗС. Эти препараты особенно полезны при лечении дистимии (легкой степени депрессии), которая требует длительной лекарственной терапии. Кроме того, СИОЗС эффективны при обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве, социальной фобии и булимии (расстройстве питания), которые часто сопутствуют депрессии. Основной недостаток СИОЗС заключается в том, что они обычно вызывают сексуальные нарушения.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) представляют собой другой класс антидепрессантов. Пациенты, которые используют ингибиторы МАО, должны твердо придерживаться ряда диетических ограничений и принимать специальные меры предосторожности. Так, им следует избегать продуктов или напитков, которые содержат тирамин: пиво, красные вина, включая херес, ликеры, не совсем свежую пищу, салями, старые сыры, фасоль или широкие бобы, экстракты дрожжей, соевый соус и некоторые другие. Они не должны применять таких лекарств, как, например фенилпропаноламин и декстрометорфан, содержащихся во многих безрецептурных средствах от кашля и острых респираторных (ОРВИ) заболеваний. Указанные препараты способствуют выбросу адреналина и могут вызывать внезапное и резкое повышение артериального давления. Запрещается сочетание необратимых ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, СИОЗС и болеутоляющего меперидина. При отсутствии эффекта от лечения допускается сочетание трициклического антидепрессанта и необратимого ингибитора МАО со строгим соблюдением ряда правил. В частности, следует присоединять ингибитор МАО к трициклическому антидепрессанту, а не наоборот, и не начинать курс с их одновременного применения.

Пациентам, принимающим ингибиторы МАО, обычно рекомендуют всегда иметь при себе антидот, например аминазин или нифедипин. Если возникает сильная пульсирующая головная боль, они должны сразу принять антидот и отправляться в ближайшую больницу. Из-за жестких диетических ограничений и необходимости соблюдения предосторожностей ингибиторы МАО в редких случаях назначаются при депрессии, только при отсутствии улучшения от других антидепрессантов.

Психотерапия

Психотерапия, используемая в сочетании с антидепрессантами, может значительно улучшать результаты лекарственного лечения. Индивидуальная или групповая психотерапия часто помогает человеку постепенно вернуться к прежней деятельности и адаптироваться к стрессам, подкрепляя улучшение, достигаемое при лечении лекарствами. При проведении межличностной психотерапии человек получает поддержку и руководство для корректировки своего отношения к жизни. Когнитивная психотерапия помогает устранить чувство безнадежности и негативное мышление человека. При лечении легких депрессий психотерапия в отдельности может быть не менее эффективна, чем использование медикаментозных препаратов.

Электрошоковая терапия

Электрошоковая терапия используется в лечении тяжелой депрессии, когда применение лекарств не достигает эффекта. Для проведения электросудорожной терапии на голову помещают электроды, по которым пропускают электрические разряды, чтобы стимулировать судорожную активность в головном мозгу. По не до конца понятным причинам эта активность облегчает депрессию. Обычно назначается 5-7 сеансов лечения, через день. Поскольку электрический ток может вызывать мышечные сокращения и боль, лечение проводится под общим наркозом. Электрошоковая терапия может иногда приводить к частичному и временному нарушению памяти, которое лишь в редких случаях продолжается несколько недель.
К списку болезней

Статьи

       
Возрастные изменения   Диагностика и лечение с помощью света   Вегетарианство   Хотите не чувствовать боли – спите дольше  
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 

Слайдшоу

1
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть 1
Факторы, которые влияют на возникновение рака

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Здорова ли ваша предстательная железа
Как подобрать контрацептивы?
Гормон секса не даст вам наесться! Читать далее Все статьи
Вопросы и ответы
Овсепян Нона
Овсепян Нона Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Акушер-гинеколог, эндокринолог, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Консультант отвечает на вопросы по следующим темам:

  • гормоны и все связанные с ними заболевания,
  • обследования перед/во время беременности,
  • диагностика и лечение ИППП, в частности, ВПЧ,
  • рекомендации для женщин по различным обследованиям.