Болезнь Лайма


Описание

Болезнь Лайма (боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой боррелией Бургдорфера (Borrelia burgdorferi), которая обычно передается иксодовыми клещами.

Заболевание было описано и названо в 1975 году, когда в небольшом городе Лайм (Lyme), штат Коннектикут (США), произошло несколько случаев. Заболевание хорошо известно в Европе и было выявлено в Советском Союзе, Китае, Японии и Австралии. Болезнь Лайма обычно возникает летом и ранней осенью, как правило, у детей и молодых людей, живущих в лесистых областях.

Боррелии проникают в кожу в месте укуса клеща. Через 3-32 дня они мигрируют в коже и распространяются с лимфой или кровью к другим органам или участкам кожи.

Симптомы

Заболевание, как правило, начинается с появления на коже большого красного пятна, обычно на бедре, ягодице, туловище или под мышкой. Пятно расширяется, достигая в диаметре 15 см, часто оно более светлое в центре. По крайней мере, у 75% инфицированных людей имеется этот ранний признак. Почти у половины людей после появления первого большого красного пятна вскоре появляются новые, обычно меньшие по размеру, красные пятна.

Болезнь проявляется такими симптомами, как утомляемость, озноб и повышение температуры тела, головные боли, ригидность затылочных мышц и боли в мышцах и суставах; реже – боль в пояснице, тошнота и рвота, боль в горле, увеличение лимфатических узлов и селезенки. Как правило, перечисленные симптомы могут появляться и исчезать, но общее недомогание и утомляемость обычно сохраняются в течение 3-4 недель.

Через несколько недель или месяцев после появления первых симптомов приблизительно у 15% людей развиваются нарушения функции нервной системы, которые держатся в течение нескольких месяцев и обычно исчезают полностью. Как правило, поражаются оболочки мозга (менингит), что сопровождается ригидностью затылочных мышц, головной болью, воспалением лицевого нерва и слабостью мышц на одной стороне лица (парез, паралич). Может также развиваться слабость других мышц. У 8% людей наблюдаются поражения сердца. При болезни Лайма возможны нарушение ритма сердечных сокращений (аритмия) и воспаление наружной оболочки сердца (перикардит), а также боли в груди.

Через несколько недель или месяцев после появления симптомов приблизительно у половины людей развивается артрит. В некоторых случаях он появляется через 2 года. Чаще всего артрит поражает большие суставы, особенно коленные. Появляется припухлость, суставы горячие на ощупь, правда, малоболезненные; в редких случаях кожа над ними краснеет. На задней поверхности коленного сустава могут развиваться кисты, которые иногда разрываются, резко усиливая боль. Приблизительно у 10% больных развивается необратимое повреждение коленных суставов.

Причины

Болезнь Лайма относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является Borrelia burgdorferi. Переносчиком возбудителей – клещи, которые обычно заглатывают боррелий, кусая диких животных – зараженных грызунов. 
Диагностика

Боррелии очень трудно культивировать в лаборатории, и ни одно отдельное исследование не позволяет надежно диагностировать болезнь Лайма. Поэтому диагноз обычно основывается на типичных симптомах болезни, особенно если они проявляются у человека, который находился в условиях, где вероятен контакт с клещом. Кроме того, определяют уровень антител к боррелиям в крови.
Список методов диагностик: анализ крови на антитела, серодиагностика
Лечение

Лучше всего предотвращает любые осложнения болезни Лайма раннее лечение антибиотиками, хотя их применение эффективно во всех стадиях болезни. Антибиотики, например доксициклин, амоксициллин, пенициллин или эритромицин, на ранних стадиях заболевания можно принимать внутрь (перорально). Для лечения далеко зашедших, тяжелых или хронических форм заболевания антибиотики вводят внутривенно.

Антибиотики также помогают уменьшить интенсивность симптомов артрита, для лечения которого может потребоваться недели три. Уменьшают боль в распухших суставах аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства. Жидкость, которая скапливается в пораженных суставах, можно дренировать. Иногда рекомендуется использовать костыли.

Методы лечения: лекарственная терапия