B12- дефицитная анемия


Описание

B12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) – это мегало­бластическая анемия, вызванная недостатком витамина B12.

Нарушение всасывания витамина B12 (кобаламина) вызывает пернициозную анемию. Этот витамин, присутствующий в мясе и овощах, в норме активно всасывается в подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки, соединяющаяся с толстой кишкой). Однако всасываться и попадать в кровоток витамин В12 может только в комплексе с так называемым внутренним фактором – белком, образующимся в желудке. Без внутреннего фактора витамин B12 остается в кишечнике и выводится с калом. При пернициозной анемии в желудке не вырабатывается внутренний фактор, витамин B12 не всасывается, и анемия развивается даже при достаточном поступлении с пищей этого витамина. Но поскольку в печени имеется большой запас витамина B12, анемия развивается лишь через 2-4 года после того, как прекращается его нормальное всасывание в кишечнике.

Симптомы

При дефиците витамина B12 происходит не только задержка созревания эритроцитов, но и поражается нервная система – появляется покалывание в кистях рук и стопах, потеря чувствительности в ногах (стопах) и руках, спазмы мышц. Другие симптомы могут включать специфическую разновидность цветовой слепоты (нарушение восприятия желтого и синего цветов), воспаление языка или чувство жжения в нем, потерю в весе, потемнение кожи, спутанность сознания, депрессию и снижение интеллектуальных способностей.
Причины

Недостаток внутреннего фактора – наиболее распространенная причина дефицита витамина B12, но возможны и другие причины: патологический рост бактерий в тонкой кишке, препятствующих всасыванию витамина B12, некоторые болезни, например болезнь Крона, а также операции, при которых удаляют желудок или ту часть тонкой кишки, где всасывается витамин B12. Соблюдение строгой вегетарианской диеты также может вызывать дефицит витамина B12.
Диагностика

Чаще всего дефицит витамина B12 диагностируется при обычном анализе крови. При исследовании крови под микроскопом обнаруживаются мегалобласты (большие эритроциты), а иногда также измененные лейкоциты и тромбоциты, особенно если человек страдает анемией в течение долгого времени.

При подозрении на дефицит витамина B12 определяют его содержание в крови. Если дефицит витамина подтвержден, назначают другие анализы, чтобы определить причину дефицита. Обычно требуется исследование внутреннего фактора. Прежде всего кровь исследуют на наличие антител (особых белков, иммуноглобулинов) к внутреннему фактору, которые обнаруживаются приблизительно у 60-90% людей, имеющих пернициозную анемию. Второй, более специфический анализ – исследование желудочной секреции. Тонкая гибкая трубка, так называемый назогастральный зонд, вводится через нос в желудок. Затем в вену вводится пентагастрин (гормон, который стимулирует секрецию внутреннего фактора). Часть содержимого желудка отсасывают и определяют уровень внутреннего фактора.

Если этих анализов недостаточно для установления причины, вызвавшей дефицит витамина B12, врач может назначить тест Шиллинга. Сначала больному дают проглотить микроколичество витамина B12 с радиоактивным маркером и измеряют его всасывание. Затем вместе с витамином B12 дается внутренний фактор, и всасывание измеряется снова. Если витамин B12 с внутренним фактором всасывается, а без внутреннего фактора – нет, диагноз пернициозной анемии подтверждается. Лишь в редких случаях бывают необходимы другие анализы.

Лечение

Лечение B12-дефицитной (пернициозной) анемии заключается в возмещении недостающего витамина. Поскольку при этом заболевании всасывание витамина B12 в кишечнике нарушено, назначаются инъекции этого витамина. Сначала инъекции делаются ежедневно или еженедельно в течение нескольких недель, пока содержание в крови витамина B12 не возвратится к норме; затем инъекции делаются один раз в месяц. Люди с этим заболеванием должны получать препараты витамина B12 пожизненно.
Методы лечения: лекарственная терапия